新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第104期內容
 
  標題:應對新挑戰
    

回歸十年,澳門的社會經濟發展可以“翻天覆地”來形容,澳門衛生事業也得到長足的發展,抗疫、全民健康等方面取得驕人成績;在這發展的時代,鏡湖醫院與時俱進,在醫院基礎建設、重大設備投入方面,一直處於地區領先水平;專科化發展及先進醫療技術的開展,取得了豐碩成果。但是,市場化的發展,加劇了人力需求的競爭,造成人員流動性的增加;市民對醫療服務要求的提高,加重了前線人員的壓力。同時,醫院內部不同科別、不同年資員工的各種訴求,產生了目前管理上的“瓶頸漂移”。如何承先啟後,既要保持醫院的性質與傳統,又要群策群力,創新發展,勇於接受挑戰,是擺在我們管理層的重要任務。

為了統一認識,9月中旬醫院管理人員分兩批赴清新縣,在幽靜的環境中召開了關於醫院管理的研討會。會上,大家充分肯定近年醫院管理所取得的成績,肯定鏡湖人的誠實、勤奮及敬業精神。但是社會的變化亦不可避免地衝擊著我們這家百年老店,員工在不同方面提出了各種訴求,例如:如何在培訓、業績、晉升、獎懲方面有一套清晰指引與監管,如何在分配制度上適當體現按勞取酬原則,如何全面客觀評價員工的表現等。希望通過對這些問題的討論,尋找出一個解決方案,從而營造出團結協作、積極向上、心情舒暢的氛圍,讓市民在接受優質醫療服務中,體會到政府、慈善會、鏡湖員工的關懷與奉獻精神,為建立和諧社會而努力。

在這次退修會中,四位(副)院長及本次會議主講嘉賓林先生,從不同的角度講述了一些現代管理的理念,集中討論了績效管理實施的可行性。由於醫院是一個複雜而巨大的服務性社會機構,它需要不同專業人士為了病人而共同工作,所以醫院管理應推行雙重管理路線,即行政命令與醫療命令。醫療命令是由醫務人員下達並實施,在這一過程中如何保障病者獲得安全、有效的醫療,需要設立相應的流程及監測機制,為此而形成了一套繁瑣的管理手續,運作中難免有抵觸。為了激勵士氣,提高效率,解決經營與發展不協調的瓶頸,需重視財務與非財務方式的能動效應,即價值信念、行為習慣、醫院文化、員工需求的建設。由此而產生績效管理的問題。

績效管理是具有人本主義思想的管理,它要求把員工、醫院、社會利益統籌考慮,是醫院社會互利型價值觀的體現,它是由計劃、實施(包括CSF、KPI、BSC)、考核、反饋4個維度組成的周而復始的動態過程。為了實現醫院戰略,參與績效管理的同事必須在工作量化、顧客應對、流程優化、創新與自我增值方面接受評核,較全面地評估一位員工的表現,達到機會均等,獎勵先進、鼓勵後進的目的,從而逐步、有計劃地實現醫院的戰略目標。

號角已吹響,在慈善會的領導下,醫院領導層有信心、有能力運用適合新形勢下的管理措施,團結全體員工,勇於承擔、創新改革,克服前進中的困難,把鏡湖建設成設備先進、技術過硬、服務優質的具區域輻射力的醫學中心。(山竹)

本院管理人員分兩批赴清新縣舉行退修會

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo