新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第73期內容
 
  標題:推進素質教育 創辦一流學校
    
鏡平學校2003年度初中第五屆、高中第三屆畢業典禮於6月30日在該校中學部大禮堂舉行。

出席典禮的嘉賓有教育暨青年局處長袁凱清、督學老柏生,鏡湖醫院慈善會理事長馬有禮,副理事長馮志強、何華添,常務理事黃楓樺,理事飛安達,秘書長吳培娟,副秘書長柯征,鏡湖護理學院院長尹一橋,工聯總會副理事長馮國康,澳門大學學術事務部部長彭執中,立法會議員黃顯輝,鏡平校友會會長龔樹根、理事長高國基、副理事長陳群英、監事長伍華佳等。

典禮上,馮志強副理事長代表慈善會、袁凱清處長代表教育暨青年局分別致辭,祝賀414名高初中獲得畢業的同學,勉勵同學努力學習,並肯定學校過去一年的教育成果。

校風創優 重品質教育

黎世祺校長作了校務報告,他指出今年是鏡平學校第二個6年發展規劃的第一年,根據規劃的要求,學校要用6年的時間,在原有優質學校的基礎上,把學校辦成擁有一流設備、一流師資、一流管理、一流質量的澳門一流學校。

根據規劃的要求和學校的育人目標,學校把發展作為第一要務,視校風和教學質量為學校的生命,提倡真抓實幹、說實話、辦實事、出實效,實行科學管理,對學生的素質堅持高標準,嚴要求、爭取教學質量的穩步提升。

在學生的品質教育方面,學校堅持開展校風創優的系列教育活動,加強學生的品質教育,愛國愛澳教育和心理健康教育,今年首次在初二級開設中學生心理健康教育課,激發學生的非智力因素,調動學生學習積極性,由於品質教育加強了針對性,不同年級體現不同的特點,學生的品質修養有所提升,促進了校風進一步好轉,全校學生品行評核優良率達95%,嚴重違紀率控制在0.5%以內。

高質教學 令質量提升

智育方面,學校堅持以高質量為目標,追求高分但不要低能,追求升學率但不片面追求升學率,重視教學的結果但更關註教學的過程管理,使教學質量能穩步提升。應屆高三升大考試中,本校考生獲得不俗的成績,一批同學被內地復旦大學、上海交通大學、中山大學等重點名校錄取,報考本澳澳門大學、理工學院及科技大學等學校的整體成績列澳門學校前列水平。

體育方面,學校堅持按內地體育課大綱上好體育課的同時,堅持開展群眾性體育運動,體育課評核也開展了學生可選擇考核內容的多元評核改革。學校田徑隊再接再勵,連續五年在全澳學屆田徑運動會比賽中進入團體前三名的成績。(本年度列全澳第二)

美育建設有了更大的發展,目前已成為學校的另一辦校特色。學校堅持上好音樂課,圖畫課外,積極開展了美育拓展課程,歌詠、管樂、敲擊樂、爵士樂、吉他、話劇、小提琴、木童笛、五子棋等課程的開展,把美育教育落實到實處。本年度,學校話劇組在全澳學屆比賽獲得優異獎,管樂隊在全澳比賽中獲得冠亞季軍獎項共14項,成為全澳獲獎最多的學校。學校合唱隊在本年全澳第23屆校際歌唱比賽中,勇奪優良獎,同時獲得東亞運動會會歌演繹粵語優異獎,粵語、國語、英語演繹總冠軍獎,這些均體現本校開展素質教育,發展美育所得出的優良成果。

學生的能力培養方面也獲得了進步,本年度學校在學屆各項競賽中獲得345項的獎項,其中冠軍有44項,有些項目達至澳門較高的水平,如全澳數學奧林匹克競賽本校獲得一個團體亞軍,兩項團體季軍的優良成績。田徑、武術、羽毛球、籃球項目,本校均有同學代表澳門參加國家、地區以至國際級的比賽。今年開始,鏡平校友會大力支持母校建設,專門設立校友紅棉獎勵基金,陳群英、伍華佳校友也提供專項獎金,獎勵學業及學能發展優異的同學,這對本校素質教育的推動及學生能力的培養產生積極的作用。

五育並重 獲社會肯定

鏡平學校奉行五育並重,推進素質教育、創辦一流學校的努力,創造出優良的教學成果,也獲得了家長的好評和社會的肯定。本年度澳門學額嚴重供過於求,相當部分學校招生出現困難的情況下,本校幼稚園、初中一年級順利完成了招生任務,這反映本校追求素質教育、學生全面發展的辦學理念得到家長的認同、支持和擁護。

鏡平學校全體教職工,深深地體會到要把學校辦成校風好、質量高,家長、社會信得過的一流學校,還要走很長很長的路,還要克服很多很多的困難,但學校有信心在慈善會的領導下,在政府教育機構,家長、校友、社會各界友好的支持下,通過全校教職工的不懈努力,學校推進素質教育,創辦一流學校的目標是一定能夠實現的。

黎世祺校長還勉勵畢業的同學,牢記校訓,刻苦學習,自強不息,不辜負家長、老師和社會的殷切期望,把自己培養成為素質全面的社會有用人才。

接着,出席典禮的嘉賓向畢業同學頒發了畢業證書及各類獎項。

另鏡平學校小學第55屆、幼稚園第25屆畢業禮已於6月29日下午在鏡平學校小學部禮堂舉行。(世)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo