新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第103期內容
 
  標題:微創切除巨大腦膜腦膨出一例
     本院神經外科及頭頸外科於今年6月以微創方式成功共同完成一例較罕見的成人先天性前顱底巨大的腦膜腦膨出手術,手術效果非常滿意,患者術後一週痊癒出院,並且在顏面容貌上沒有留下任何明顯的手術痕跡,得到了患者及家屬肯定及讚許。
56歲女性患者,因“感冒”後一直流涕而在內地一家大型綜合醫院醫治,經顱腦CT掃描後發現前顱底腦膜腦膨出凸向鼻腔,造成上述癥狀長期不癒,該情況需要手術才能徹底治癒,而該類疾病手術難度大,手術風險高,通常需要分期手術,而且術後很有可能在顏面上遺留明顯的手術疤痕而影響到面容。經顱及鼻內窺鏡聯合入路治療複雜型的腦膜腦膨出是目前世界難度很高的微創治療方法,且該手術方式不會在顏面部遺留手術疤痕。患者及家人經廣泛瞭解後,決定來院手術。並由本院顧問醫生及本院醫生根據患者本身的特點詳細研究,制定手術計劃,成功完成該手術,替患者解決了一個存在於顱內幾十年的“定時炸彈”。
腦膜腦膨出是先天性疾病“顱裂”其中的一種,臨床少見,是腦膜和部份腦組織經過顱骨缺損部位疝出所致的先天性畸形,可見於新生兒及兒童,且常就診於耳鼻咽喉科,部份病例易誤診為鼻息肉,不熟悉的醫生會忽略,甚至進行穿刺活檢,以致造成腦脊液漏、顱內出血、顱內感染等嚴重的後果,故應引起重視。(鄉志雄廖挺)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo