新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第103期內容
 
  標題:鏡湖建設數字化醫院邁上新台階
    

長期以來,本院秉承“以病人為中心”的服務宗旨,以提供優質醫療為己任,除注重加強培訓,提高員工專業技術水平,購置先進的醫療設備外,還著手構建數字化醫院,以向本地區市民提供更優質、安全、高效的醫療服務。


自2001年起,按總體規劃、分步實施的策略,資訊科開始建設本院通信網絡和計算機管理系統,初期僅為局部子系統,逐漸擴展至包括門急診掛號、醫師診病、處方藥物、檢驗、治療、收費、藥房計價與發藥,及住院出入院登記、費用結算、檢查預約、出院小結書寫等流程,令診治過程更為流暢,效率大為提高。2006年,因應醫院業務迅猛發展,啟動新一代醫院資訊系統(Hospital information system HIS)建設,由台灣啟盛資訊科技公司負責,本院組織了包括醫療、藥劑、財務、後勤、資訊人員組成的協助小組及各科室代表組成的HIS團隊成員共同參與開發;同時,醫院的網絡化建設也如火如荼進行。目前已建成以百兆為主,千兆為輔的光纖主幹網,將仔醫療中心、門診大樓、住院大樓、專科大樓有機融合,整個網絡接入近700多台客戶終端,支持以數據為主的醫院信息系統、辦公系統的運行。
隨著專科大樓在8月3日正式啟用,新資訊系統完成整體上線運行,新HIS整合了實驗室管理系統(LIS)、放射科信息系統(RIS)、醫療影像存儲與傳輸系統(PACS)、臨床信息系統(CIS)(計劃中)等子系統,形成了以電子病歷(EMR)為核心,各子系統相輔,實現了管理資訊、醫療資訊、影像資訊、實驗室資訊、病人資訊、病歷資訊、藥品資訊、財務資訊、物資資訊的共用,標誌著本院醫療數字化建設邁上新台階。新一代資訊系統體現以下特點。
高資訊共用性:透過工作站電腦,醫生可即時查閱病人基本資料,包括門診及住院相關藥物、檢查、化驗、病情記錄等就診資料,避免檢查、用藥的盲目性,保證了診斷的正確性,用藥的合理與安全性。如有需要可通過互聯網連接,調閱影像資料,以便異地專家協同診治(遠程會診)。
高時效性:新系統整合了患者由掛號、醫師診症、檢查、治療及住院完整流程,令患者就醫更便捷;如病人病情危重需緊急搶救,檢查報告及影像圖像可通過網絡快速傳送到醫生的電腦上,無需等候沖印膠片,即可第一時間查閱結果,以便爭分奪秒開展搶救工作。
高安全穩定性:舊資訊系統為單一中小型資料庫(SQL Server)及分散式小型資料庫(XBASE)伺服器,數據處理能力較弱,不能應付突發事件;新系統配備兩台大型企業級資料庫(Informix)伺服器,其中一台出現故障,另一台可自動於間斷替代運作,有緊急故障應變能力,更安全穩定,確保病人資料不丟失。
人性化電腦操作界面:新系統依一定的授權向個人使用者及部門開放平台,可根據個性化需求及喜好進行設置,人機互動性較原系統明顯改善,大大有利於提高工作效率。
新HIS能成功上線運行凝聚了本院不少員工和啟盛公司工程師們大量的心血,系統的完善並非一蹴而就,優化將是一個持續過程。今後將進一步落實“一卡通”、“電子簽名”、“無線移動醫療”等關鍵技術,屆時本院方可真正實現“醫療無紙化”,為病人提供“全程無縫醫療服務”。(斌)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo