新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第73期內容
 
  標題:三伏天灸療法受歡迎
    
中醫科今年舉辦的“三伏天灸療法”已圓滿結束,今年是中醫科第三年舉辦該活動,參加總人數為346人,一年比一年多,而且有不少是去年曾參與的市民,大部份反映去年治療後對病情有不同程度的改善或緩解,如噴嚏減少、疼痛、哮喘發作次數及程度減低、胃痛和感冒次數減少等。“三伏天灸療法”是利用穴位貼敷中藥治療過敏性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎、感冒易患者、慢性咳嗽、虛寒性胃痛、胃腸功能紊亂、痛經、痹症(風寒濕痹、關節痛、肩頸痛、腰痛等)等。夏季“三伏”是治病的大好時機,祖國醫學稱之為“冬病夏治”、“春夏養陽”,根據中醫理論“三伏”乃人體陰陽消長的重要時刻,如果在此時施以“天灸療法”,就可幫助機體振奮陽氣,排除病邪,以達到使病體康復的目的。但若屬長期病患者,不能渴望一次療程便可康復,最好連續接受三年療程,並需留意個人飲食及生活習慣,才能痊癒。每年都有不少市民事後才發現錯過了該年的治療機會,至今仍有不少市民親臨或致電查詢,雖然三伏天年年不同,但中醫科每年都會在6月中旬開始預約工作,7至8月間進行治療,故有需要的市民可於每年6月中旬親臨本院中醫科查詢或預約。(周羨敏)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo