新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第103期內容
 
  標題:成功搶救嚴重腹部感染致休克的病人
     日前,本院深切治療部成功搶救了一例術後併發嚴重腹腔感染致感染性休克,急性呼吸窘迫綜合征,急性腎功能衰竭,多器官功能衰竭的病人。
患者男性 56歲, 因“闌尾膿腫”在外院手術切除回盲部。一周後,患者出現腸吻合口致糞性腹膜炎、嚴重腹部感染、腸壞死。病情需要進行第二次手術治療,切除壞死部份的小腸和結腸。但患者於術後感染情況並沒有好轉而是進一步加重,出現嚴重休克等生命危象。馬上轉入本院ICU治療。當時,患者已經陷入昏迷狀態,靠藥物維持血壓和需要氣管插管、呼吸機維持通氣。患者持續無尿,腹壁切口和人工肛均見膿性分泌物,人工肛吻合處有壞死,全身腫脹。在充分評估了病人的病情後,ICU和外科共同制定了詳細的診療計劃並得到患者家屬的充分信任和配合。
經過醫護人員二夜一日的奮戰,患者的休克情況開始受控制,升壓藥逐步減量,全身缺氧情況改善。在此基礎上,大家再接再厲,通過洗血將全身毒素洗出,患者情況逐漸好轉、神智轉清、肺部和腹部的感染基本清除、自主尿量增多、全身浮腫消退,隨後停用呼吸機並成功拔除氣管插管。經過兩周治療後,患者成功轉出ICU到普通病房繼續治療。患者及家屬對ICU工作人員的專業水平、敬業精神、團隊合作精神均表示極大的讚賞。
隨著醫學發展和生命支持技術的進步,ICU在急危重症的搶救上的地位越來越重要。許多以前沒能力搶救過來的病人在今天都能夠象本例患者一樣獲得重生。急危重症向專科化發展是目前趨勢,近年來本院ICU積極引進各項新技術和床邊新技能,實施規範化治療;醫護關係融洽,充分發揮團隊精神。針對不同的患者,我們可以迅速實施各項搶救措施,業務水準蒸蒸日上,曾被病人家屬讚譽為醫療隊伍中的“飛虎隊”。這既是對我們工作的肯定,也是對我們的鞭策。(阿偉)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo