新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第103期內容
 
  標題:邀香港微生物學專家袁國勇鄭智聰主講 感染控制講座受歡迎
    

由本院及仁伯爵綜合醫院主辦,澳門霍英東基金會贊助之醫學講座“感染控制之進展”,於8月1日下午3時至6時40分,在本院霍英東博士專科醫療大樓頂樓演講廳舉行,邀請香港大學瑪麗醫院微生物學科袁國勇教授及鄭智聰醫生作主講嘉賓,吸引本地區醫務工作者近200人出席。


張旭明院長致開幕詞說,對澳門霍英東基金會一貫支持本地醫學發展作出的各項努力,表示十分欽佩與感謝。對能夠邀請到世界知名的微生物學專家、香港大學瑪麗醫院微生物學科的袁國勇教授與鄭智聰醫生擔任主講嘉賓,感到十分榮幸。張院長指出,當2003年SARS在香港爆發,接收病人的醫院有不少醫務人員相繼感染發病,甚至被病魔奪去了生命。但是,在袁教授工作的瑪麗醫院,雖然收治了70多位病人,由於執行強而有力的感染控制措施,結果無一醫護人員染病,足以顯示正確運用感染控制的手段,在抵禦兇悍疫症上,發揮著重要的作用。今次的講座,將涵蓋了感染控制幾個重要的課題的最新進展。相信與會者一定能透過袁教授與鄭醫生的演講,獲得許多寶貴的經驗與教益,並將其運用到臨床實踐中去。


袁國勇教授就“抗菌素A~Z”、“傳染病流行研究”及“人類豬流感研究進展 ”等課題作了精闢論述;而鄭智聰醫生則就“抗菌素管理”、“潔手-從科學到實踐”及“社區甲氧苯青黴素耐藥金葡菌與醫院甲氧苯青黴素耐藥金葡菌-新發與再發感染”等課題與出席者分享工作經驗。與會者紛紛向兩位專家請教,希望藉此解開在臨床工作中所遇到的疑難,因反應熱烈,講座比原定的時間延長了40分鐘。
講座結束後,院方邀請袁教授及鄭醫生實地視察急診科和ICU室,兩位專家肯定了ICU的工作,並提供了許多寶貴意見。(竹)


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo