新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第103期內容
 
  標題:鏡湖醫院慈善會與本院員工支持四川地震災區重建及支援臺灣災區同胞
    

去年汶川發生“5.12”特大地震,中央領導第一時間親赴災區部署抗震救災,全國軍民和全球華人全力支援,災區民眾奮起自救,眾志成城。一向發揚人道主義精神的本院全體員工感同身受,踴躍捐款,連同鏡湖醫院慈善會撥款,合共澳門幣100萬元正,於地震發生後的第5天,即5月16日,委託澳門中聯辦轉交災區同胞。同時,本院很多醫務人員紛紛報名,主動請纓參與災區醫療救援,去年5月至7月,本院先後派出三批共30名醫護人員,參加澳門特區醫療救援隊奔赴四川災區救援,將澳門人的無盡愛心與支援帶到災區。醫療隊的忘我精神及出色救援工作,獲得災區人民、當地政府以及澳門特區政府的讚譽。特區政府還頒發本院醫療救援隊英勇獎章。

 
本院員工一直情繫災區同胞,關心災區重建工作。今年1月及7月,全院員工兩次捐款,連同鏡湖醫院慈善會捐款,合共人民幣216萬元正,在澳門紅十字會的協助下,捐建四川省綿陽市北川羌族自治縣永安鎮澳門紅十字會鏡湖博愛中心衛生院門診樓。
今年8月颱風“莫拉克”重創海峽兩岸,臺灣部份地區受到嚴重的破壞,發生了50年不遇的風災水災。天災無情,人間有愛。為向臺灣災區同胞表示關懷和支援,本院員工奉獻愛心,集捐款,連同鏡湖醫院慈善會捐款合共澳門幣20萬元正,捐助臺灣災區同胞。
8月17日上午10時半,在本院霍英東博士專科醫療大樓演講廳舉行捐款儀式。慈善會馬有禮理事長和澳門紅十字會中央委員會黃如楷主席分別致詞。黃主席表示,慈善會和鏡湖醫院除服務澳門社會大眾之外,一直支持紅十字會展開各類人道救援工作,據該會統計,2003年至今,慈善會及本院全體員工通過該會對世界各地災區無償捐贈了近澳門幣200萬元,其中包括:04年的印度洋海嘯、05年江西地震、08年的緬甸風災、08年的內地雪災、08年“5.12”汶川特大地震以及近期發生的臺灣“莫拉克”風災水災等。現又捐款216萬元,用於援建永安鎮衛生院門診大樓,該項目將於今年9月中旬動工,預計明年“5.12”之前投入使用。新建成的門診大樓建築面積共1,200平方公尺,為四層框架結構,建成的門診大樓極大改善永安鎮及周邊鄉鎮群眾的就醫條件,讓當地居民實實在在地感受到來自澳門同胞的關愛。門診大樓亦將預留兩間診室給日後派往北川支援的本院醫護人員,作為義診以及開展培訓工作之用。相信該項目的落成將成為兩地間醫務交流的平臺,同時也將成為澳門醫療界愛心獻北川的活動基地。
慈善會許世元、廖澤雲副主席分別代表慈善會和本院全體員工送交善款,由澳門紅十字會黃如楷主席、鄭秀明副主席接受支票。出席捐款儀式的還有澳門紅十字會曹國希理事長、王清軒禮賓司、黃麗嫦委員、陳林琦玲理事、麥柱流總監等;慈善會馮志強、何華添副理事長,吳培娟秘書長,潘玉蘭常務理事,本院張旭明院長,劉小林、陳泰業副院長,霍惠蘭、賈偉民院長助理,各科室負責人,以及去年地震發生後參加澳門醫療救援隊前赴地震災區參加醫療救援的醫務人員。許多同事都說,每次賑災都感受到中華民族的傳統美德。(秘書處)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo