新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第73期內容
 
  標題:內科住院專科管理見成效門診專科預約利市民
    
今年年初,在慈善會和院領導大力支持和全體內科醫生的共同努力下,把內科已有的6個住院病區分為心科、呼吸科、神經科、消化科、內分泌科、腎科、血液科等7個專科,18位主治、主任醫生也按專業分成相應的專科組,設立專科主管,負責管理專科醫療工作。

病人入院時按病情分專科收住,住院期間由專科醫生查房,制定治療方案。針對本專科的疑難病例,各專科組在主管醫生的主持下,每周展開一次大查房,集思廣益,共同商討診療方案。對病情較複雜,牽涉多個專科的病例,各個專科之間也形成了暢通的會診渠道,互相之間緊密協助,使病人得到及時診治。針對一些病情複雜的疑難病例,內科每隔一周開展一次全科醫療大查房,既有利於彌補專科管理後容易出現的不足,同時亦充分發揮現有的專家教授的作用。

通過實施專科查房,不但使病人在入院伊始就能及時得到專科醫生診治,為廣大市民提供更優質的醫療服務。而且對內科培訓青年住院醫生成長,提高科內專業化醫療技術水平非常有利。經過短短半年的集中建設,各專科都取得了可喜的成績:心科,成立了心臟中心,心臟導管介入檢查、治療比去年同期有成倍增長,並成功主辦了心導管介入治療演示會和心血管病預防治療圖片展覽活動,取得了良好的社會效益;腎科,開展APTT測試,監測血液透析病人的肝素使用劑量,減低血液透析過程中出凝血異常的發生率;神經科,開展了肌電圖工作,為有需要的市民提供相關服務;高壓氧,實行專人專職,減少治療時可能出現的風險。

經過半年實踐和不斷改進,目前內科住院的專科查房制度已經順利走上軌道,平穩向前發展。下半年內科將再接再勵,進一步發展和完善專科建設。內科將在原有普通門診和的心血管科、呼吸內科、神經內科、內分泌科、消化內科、血液內科、腎內科等7個專科門診的基礎上,擬開設內科專科預約門診。內科專科預約門診最大的特點是由專科醫生診治專科疾病,病人預約時間診病,方便病人。在專科門診應診的醫生,均為經驗豐富的資深專科醫生、主任、教授,有利於提高門診的診療質量。為方便病人按時就診,各位專科醫生的門診時間亦相對固定。每節門診實行定時、限額掛號,在縮短病人輪候時間的同時亦保證了每位病人診病時間。病人按預約時間來診,可縮短輪候時候。

為了更有效地善用醫療資源,使有需要的市民能及時得到專科醫生診治,並不建議所有病人都到專科門診預約就診。例如:祇是一般感冒、腸胃炎等不適或經專科醫生診斷明確,並已執行治療方案,病情已趨穩定,祇需定期門診複診取藥的病人,均可繼續到普通內科門診就診。首診病人亦建議先到普通門診就診,該門診將由內科高年資住院醫生和專科醫生應診,如遇到需要轉介專科的情況,醫生會作出及時的處理,保證病人能得到適切、快捷的醫療服務。(內科)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo