新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第102期內容
 
  標題:慶祝專科樓落成系列活動之一——慈善會辦醫療衛生策略與專科醫療進展研討會
    

鏡湖醫院慈善會舉辦之“醫療衛生策略與專科醫療進展學術研討會”,於6月27日在專科樓頂層演講廳舉行,是慶祝鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓落成系列活動之一。慈善會邀請兩岸四地的衛生官員和專家學者發表主題演講,希望通過研討會為本地區醫療衛生策略與改革方向帶來啟迪,推動本地區醫療技術的進步。

為與會者帶來有益的啟迪

研討會於上午8時45分開始,鏡湖醫院慈善會許世元副主席和本院張旭明院長分別在研討會開幕式上致詞。許副主席表示,慈善會一直貫徹服務社會的宗旨,為配合特區政府“提升居民綜合生活質素”的方針,興建鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓,旨在不斷提高醫院的專科醫療技術,向居民提供更多元化專科醫療服務。張院長指出,目前在全球範圍,醫學模式發生了深刻的轉變,世界人口增長以及老齡化的趨向,慢性疾病發病率的上升,重大疫症迅速廣泛傳播的威脅,醫療費用增長超出經濟增長速度,都給世界各國政府與醫療衛生界帶來嚴峻的挑戰。如何建立一個更為科學、合理的醫療衛生體系,保障居民健康的基本需求,成為全社會關注的焦點。他相信研討會將為與會者帶來有益的啟迪,對推動本地區的醫療技術進步有著重要的意義。

許副主席代表慈善會向各主講嘉賓致送了紀念品。

介紹醫學領域發展新趨勢

上午的研討會是醫療衛生策略部份,會議主持是本院張旭明院長及霍文遜副院長。主講嘉賓有:國家衛生部黃潔夫副部長,香港醫管局胡定旭主席,澳門衛生局李展潤局長,台灣中山醫學大學周明仁教授和香港醫學專科學院梁憲孫主席。他們的講題涵蓋了從宏觀的國家與地區醫療衛生策略的構建,介紹兩岸四地的醫療衛生策略和改革路向,為與會者帶來有益的啟迪。

下午研討會是專科醫療進展部份,會議主持是本院劉小林副院長及陳泰業副院長。主講嘉賓有:中國著名心血管專家高潤霖院士,香港中文大學醫學院莫樹錦教授、郭寶賢教授,澳門仁伯爵綜合醫院陳惟蒨院長和本院霍文遜副院長。他們分別講述在冠心病介入治療、癌症治療、微創外科手術以及骨科導航手術等方面的醫學領域發展趨勢和最新進展。有助拓闊本地區醫務人員的視野,推動本地區醫療技術的進步。

出席研討會的有來自內地、台灣、香港及本地區的醫務工作者約250人。研討會於下午5時45分結束。(奔)

黃潔夫副部長

胡定旭主席

梁憲孫主席

周明仁教授

李展潤局長

高潤霖院士

莫樹錦教授

郭寶賢教授

陳惟蒨院長

霍文遜副院長

許副主席向黃副部長致送紀念品

學術研討會現場

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo