新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第102期內容
 
  標題:歷時三年餘耗資約五億設施數碼化——鏡湖專科樓落成
    

鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓落成典禮於6月28日舉行,澳門特別行政區行政長官何厚鏵先生和國家衛生部黃潔夫副部長等嘉賓主持落成典禮剪綵儀式。應邀出席典禮的內地、台灣、香港及本澳嘉賓逾300人,現場氣氛熱烈。專科樓的落成,標誌著鏡湖醫療服務邁向新紀元。

落成典禮於上午11時在專科樓正門前地舉行。澳門特別行政區行政長官何厚鏵先生,國家衛生部黃潔夫副部長,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室李本鈞副主任,外交部駐澳門特別行政區盧樹民特派員,澳門衛生局李展潤局長,澳門基金會行政委員會吳榮恪主席,霍英東集團霍震霆主席,鏡湖醫院慈善會何鴻燊、許世元、廖澤雲副主席,馬有禮理事長,醫院管理委員會召集人馮志強副理事長和鏡湖醫院張旭明院長等,為專科樓落成典禮主持剪綵儀式,並分別為醒獅簪花、掛紅及點睛。儀式後,何特首和黃副部長為專科樓牌匾揭幕。其後,應邀出席典禮的嘉賓在慈善會負責人及醫院領導陪同下參觀專科樓。

標誌醫療技術踏上新台階

何鴻燊副主席致歡迎詞表示,在澳門特區政府、澳門基金會、澳門霍英東基金會以及各界熱心人士的支持下,並在國家衛生部、中央駐澳機構領導的關懷下,鏡湖醫院慈善會興建專科大樓並順利完工,謹向各界熱心人士,致以衷心感謝。專科大樓的啟用,代表著鏡湖醫院的服務範圍不斷地向社會各階層延伸,也標誌著鏡湖醫院的專科醫療技術水平不斷地提升。他指出,我與霍英東先生相識逾半個世紀,是名乎其實的“老朋友”。霍英東一生貢獻國家,他的成功,在於他的勇氣、自信和實幹,也在於他堅持追求自己的夢想。我與他一樣,都是愛逐夢的人,我們都相信,只要不斷地努力,夢想終有一天會成真。很多人都知道,霍英東是足球健將,但原來他划船也有一手,他站在船尾部份,僅用一支槳,看似毫不費力,船卻平穩而進。今天,這棟以霍英東先生名字命名的大樓,正如大海中的一艘導航船,默默地推動澳門專科醫療服務向前邁進,延續他對社會的使命。

為澳醫療發展帶來新動力

何特首致詞時指出,鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓的誕生,體現了本澳醫療衛生事業向前邁進重要的一步。近年來,本澳的專科醫療服務需求殷切,專業要求不斷提高,專科醫療大樓的落成,將更積極地回應社會的需求,為市民提供更細緻和專業的醫療服務;同時反映出私營醫療機構自主和靈活的發展潛質,能為本澳的醫療技術注入新元素,為本澳醫療發展帶來新的動力,從而優化本澳醫療服務的質和量。他表示,政府將繼續借鑑民間醫療機構的發展經驗,提升公營醫療服務素質,並與民間醫療機構取得更深更廣的合作及互補,共同把本澳醫療衛生事業的發展推上一個新的台階。

衛生部續支持澳醫療事業

黃副部長致詞時表示,今年是中國改革開放三十年,改革開放以來,國家和澳門都得到蓬勃發展。澳門回歸以來,在行政長官何厚鏵的領導下,在中央政府的支持下,澳門經濟和社會得到長足發展。他近幾年每年都有來訪澳門,每次都感到澳門有很大的變化。他說,鏡湖醫院擁有百年歷史,悠久的文化。偉大的革命先行者孫中山先生也曾在此行醫。鏡湖醫院長期以來樂施行善,為民解困,從一所設施簡陋,以中醫中藥為起家的廟堂式醫院,發展到今天具有相當規模的現代化綜合醫院,凝聚著鏡湖幾代醫務工作者的心血。國家衛生部將一如既往支持澳門醫療衛生事業和醫學教育的發展。同時希望鏡湖醫院繼續與內地醫療機構進行交流與合作,不斷提升醫療技術水準和服務素質,為澳門居民提供多元化優質專科醫療服務。
慈善會設酒會招待各界來賓,並於正午12時鳴放炮竹,以示慶賀。

逐步構建數碼化醫院

專科樓於2006年3月19日舉行奠基典禮,建設歷時3年餘。專科樓佔地1,782.3平方米,樓高17層(包括兩層地庫),總造價約5億元,其中澳門基金會資助1.8億元;澳門霍英東基金會資助1.2億元;餘額約2億元由鏡湖醫院慈善會支付。為配合專科樓即將啟用,已購置多套大型醫療設備,全大樓安裝無線與IT網絡,逐步構建數碼化醫院。(品)

鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓落成典禮隆重舉行

何特首和黃副部長為專科樓牌匾揭幕

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo