新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第101期內容
 
  標題:康復科增設小兒感覺統合治療
    

有些小朋友看起來動作反應遲鈍、身體兩側協調不良,手部靈巧度、寫字、穿衣扣鈕等動作比同齡人慢很多,他們是那裡出了問題呢?這很有可能是“感覺統合”出了問題。

“感覺統合”是將各感覺系統經由大腦對各種感覺(聽覺、視覺、嗅覺、味覺、觸覺及本體覺)刺激做有選擇性的吸收,再加以整理、組織起來,提供我們一個正確的訊息,對這個訊息做出一個適當的反應。

小朋友如果在“感覺統合”出了問題,他們可能會出現容易分心、抄書寫字經常抄錯、漏字;肌肉張力和協調性差,寫字時容易疲勞;大小肌肉發展較一般小朋友慢或動作較笨拙。比一般人接受到的感覺反應過大或者沒有反應。

“感覺統合”的治療是依據孩子不同的情況,針對“感覺統合”異常的問題,再經由職業治療師設計出符合小朋友發展上的需要,且具有目的性、可促進神經系統整合的活動,活動具有遊戲的特質,使小朋友樂於挑戰,激發其適應性反應。

“感覺統合”治療成功時,可期待小朋友有下列的進步:①中樞神經系統會以更有效的方式處理感覺訊息;②注意力較集中,行為組織能力較好且顯得有自信;③粗細動作的精細度、協調度、靈敏度較進步;④對感覺訊息太敏感或太遲鈍者漸漸正常化,因而改善情緒表現和人際關係;⑤學業表現進步。

本院康復科於今年增設小兒“感覺統合”康復治療,治療室內裡設備較為完善,包括有齊全的懸吊系統、攀爬系統、多感官功能室等等,空間寬敞,適合個人或團體治療。同時亦適合學習障礙、自閉症、過動症、發展性協調障礙等兒童的治療。(陳幼綿)

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo