新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第101期內容
 
  標題:本院醫療資訊系統全面更新
    

一直以來,鏡湖醫院在資訊項目的建設上都不遺餘力,尤其現今資訊科技發展一日千里,各種新技術不斷推陳出新,本院亦一直留意業界的最新動向,積極將現有系統進一步完善及找尋更好的解決方案。

以本院放射科為例,院方在去年年中決定引入目前在各大醫院都相當流行使用的醫療影像存取系統(Picture Archiving Communication System,PACS)。該系統主要是將影像檢查儀器(包括普通X光造影、斷層掃描CT、磁力共振MR、超聲波檢查、核醫學檢查NM及內窺鏡等,儀器必須符合一定技術規格)所產生的影像,直接以數碼方式輸出,並儲存在伺服器內,撰寫報告的醫生可在工作站內直接調出圖像,利用高解像及高亮度的顯示器閱片,即時作診斷報告,同時亦可在工作站上做量度計算、局部放大縮小、轉動圖像等操作。以後,醫生在任何院內工作站都可以通過網絡,直接調閱病人的圖像及報告,無需像以往一樣使用燈箱查看底片,免除病人遺失底片的問題,同時亦大大提高醫生作診斷的效率。而所有圖像皆儲存在系統內,當有需要時,可通過專用的打印機將影像打印出來,大大減少底片的消耗,更加環保。另一方面,由於所有圖像都是以數碼格式儲存,而本院的PACS是採用B/S的三層結構,用戶只需要通過瀏覽器即可調閱圖像,有需要時,一些在外地的專家亦可通過互聯網連接至本院的PACS(需要本院先授權),直接調閱圖像,即可做遠程診斷,快捷方便。

除了PACS之外,在2009年,本院的醫院資訊系統(Hospital Information System,HIS)亦會全面更新。現有的HIS,是由新門診樓落成時(2001年5月)開始使用,主要將門急診掛號、醫生診病、處方、檢驗治療、收費、藥房計價發藥等流程統一整合起來,全面電腦化,形成一條龍式的流程,令病人診病時過程更加順暢。新HIS除了會延續門急診現有的優點外,亦會加入更多功能,同時,亦會涵蓋住院部份,將病人出入院登記、費用結算、住院醫囑、檢查治療申請單、病歷書寫等目前由人手工作或部份電腦化變成全面電腦化,務求令整個住院流程更加流暢及資料更準確規範。而為了整個HIS的更新換代,本院亦特別成立一個由10多位醫生、技術員組成的工作小組,參與系統的開發工作,連同系統供應商及本院電腦工程師,為新HIS的功能、介面、流程等各方面提供意見,希望令整個系統的功能更切合本院人員的需要,操作介面更加親和及容易上手。目前整個系統已進入調試及用戶實際操作階段,預計會在今年年中上線使用。

無論PACS或HIS的建設,都並非一朝一夕可完成,中間亦需投入大量的人力物力及時間,而在開發過程中亦需要克服大大小小的問題,但我們仍覺得是有需要的,畢竟現今醫療行業已經與資訊科技緊密結合。利用最新的IT技術達到改善安全質量,提高工作效率,是我們始終的追求。(基)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo