新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第101期內容
 
  標題:本院成功搶救胎—胎輸血伴胃穿孔新生兒
     3月16日本院產科一對男嬰呱呱落地了,然而大家看到這對嬰兒確有不尋常的外觀。孖大體格瘦小,體重僅2公斤,全身皮膚極度蒼白;孖小則營養較佳,體重有2.57公斤,但全身紫紅。兒科醫生檢查這對嬰兒後高度懷疑為“胎—胎輸血”這一少見的併發症,即進行相關檢查。結果顯示孖大為供血者,呈極重度貧血,需緊急輸血,孖小為受血者,呈紅細胞增多症,需進行換血治療。這對嬰兒隨即轉入兒童深切治療室,孖大經緊急輸血2次共60毫升後貧血糾正,全身膚色紅潤,精神活潑,每次可吃奶20毫升,孖小也經過部份換血治療後病情漸好轉。但出生第3天孖大開始出現腹脹,經對症處理後腹脹有所減輕,到生後第6天清晨,患兒突然出現劇烈哭吵,腹脹明顯加重,腹壁發亮,腸鳴音消失,當時患兒病情危重,反應較差伴氣促,血糖急升。雖時逢週日,但陳泰業副院長親自回院查看患兒,並召集兒科與外科醫生進行緊急會診,最後決定馬上進行手術,由陳副院長主刀,在多名外科醫生參與、兒科醫生監護、麻醉科醫生密切配合下,進行了剖腹探查。術中打開腹腔,經過仔細清理各個腸段,時間過去1個多小時,卻沒有發現腸穿孔部位,怎麼辦?大家都緊張得手捏一把汗,本著對病人高度負責的精神,醫生決定對上消化道進行探查,終於發現患兒胃後壁有一巨大憩室樣膨出伴漿膜層缺損,中央區可見0.2厘米的穿孔,隨即施行切除穿孔周圍部份憩室後行修補縫合術,經過4小時的緊張工作,手術終於順利完成。其後患兒轉回兒童深切治療室,兒科和外科繼續密切合作,經過積極防治感染、靜脈營養支持及精心護理,患兒逐漸康復。住院23天後平安出院。該患兒是本院兒科10多年來發現的首例先天性胃壁肌層缺損胃穿孔病例,該病臨床上較罕見,由於病情重,併發症多,故病死率可高達45%至81%。該病若能在6小時內做出診斷,可挽救生命;12小時內診斷者,存活率為50%;超過12小時僅為25%。早期診斷,及時手術與術後處理均很重要。該患兒能成功救治,是兒科、外科及麻醉科醫護人員密切配合,共同努力的結果,也是臨床上一次極好的學習機會,標誌著兒科及外科處理新生兒外科急症水準的進一步提高。(葉一蓮)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo