新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第101期內容
 
  標題:中醫科參訪三九醫藥公司
    

中醫科醫護人員一行人應三九醫藥股份有限公司邀請,於4月11日參觀該公司位於深圳市的三九醫藥工業園。三九醫藥工業園是集合了生產、研發和物流配送於一體的現代化產業基地。從原藥材前處理到提取、濃縮、乾燥、製粒、包裝都採用自動化電腦操作,全封閉管道化,使藥品生產過程中無人為干預所導致的誤差和污染,製作過程經過高溫消毒,使藥物衛生安全及質量穩定。此外,亦參觀了質檢及研發中心,專門對原材料、半成品及成品進行抽樣檢測,使免煎中藥能符合嚴格的GAP、GMP規範要求。免煎中藥遵循中醫傳統,大部份藥材全部採用水提取,貴重藥材打粉入藥,芳香藥材收集揮發油入藥,充分保證了免煎中藥和傳統中藥飲片具有一致的性味歸經,有效成份和功能主治。參觀完畢後,還與該公司人員進行了交流和討論,探討目前在臨床上遇到有關免煎中藥的問題。

通過是次參觀活動,令中醫科醫護人員大開眼界,獲益良多,對免煎中藥有更深入的了解,充分體會到傳統中藥飲片的改革,既保持了原中藥飲片的藥性和藥效,又有不需煎煮、直接沖服、療效確切、安全衛生等優點,中藥再不是“草根樹皮”。本院中醫科早於5年前已開始應用免煎中藥顆粒。(劉雅媛)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo