新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第101期內容
 
  標題:春天的故事
    

隨著社會的發展,病人對醫療服務質量的要求日益提高。在醫療過程中,縱使有些病人對醫護人員提供的服務有不同的看法和誤解,甚至有時還會發生醫療糾紛,但大多數病人認同我們的工作、感激醫護人員作出的努力,感人的故事時有發生。在這個和風吹拂的春天季節,在本院外科就發生了這樣一個溫馨的故事:

去年5月,一位70歲的日本老人在澳門旅遊期間突然暈倒,送到本院經檢查被診斷為“高血壓病腦出血並破入腦室”,需施行急症腦科手術。面對人在異鄉突發變故的老人,腦外科醫生迅速了解病情,及時施行手術。手術成功了,但術後的康復是考驗老人的另外一個關鍵,腦外科醫生對老人術後的康復精心制定治療計劃,從身體到心理全方位提供照護。經過精心治療及護理,老人病情穩定,順利出院並安全返回日本。今年2月,老人家委托翻譯致電公關科表示回國後時常牽掛著替他及時施行手術的醫生們。經過與家人商量,老人家決定親自專程飛返澳門,來院向當時的主診醫生廖挺及吳麗君醫生表達謝意。經公關科與外科溝通協調後,接受了老人的要求。

3月24日下午,一位白髮蒼蒼但精神抖擻的長者在家人和翻譯的陪同下敲開了公關科的門,他就是當時生命垂危的病人。一見到走入辦公室的廖挺醫生及吳麗君醫生,老人及家人激動地齊齊站起身,恭敬地向兩位醫生深深地鞠躬,然後緊握著廖醫生的手說了一大串我們聽不懂的日文,翻譯告訴我們老人家說的是一串感激的話,歡樂的笑聲即刻在辦公室洋溢開來……。

坐下後廖挺醫生詳細了解了老人出院後康復的情況,老人也詢問了一些與疾病有關的問題,雖然有時翻譯的速度跟不上他們溝通的節奏,但手勢和眼神的交流已經令他們心領神會,因為醫生與老人之間關愛和感激的心是相通的。老人、家人與兩位醫生熱烈交流了20多分鐘後,為了不耽擱醫生的寶貴時間,依依不捨地起身準備告辭了。只見老人再次緊緊握著廖醫生的手,轉身接過家人遞送的紙袋,從里取出兩包禮物,通過翻譯的轉述,我們知道老人為了表達心意,專程從日本帶來小禮品送給醫生。為了不拂老人的好意,兩位醫生接過了禮物,向老人和家人表示感謝,並通過翻譯告訴老人,以病人為中心是鏡湖醫院的服務宗旨,救治病患是我們醫生的責任,我們只是作了醫生應該作的事情,祝願老人家身體健康。老人和家人再次開心地笑了,而這異國情緣歡聚的場面也被永遠地定格了下來。

目送老人一行離去,身影漸漸消失在落滿木棉花的小徑上,除了內心湧現的自豪感和滿足感以外,我們也深深感受到,作為醫護人員,在救助生命、尊重生命的工作中,我們責任重大。在新的社會發展階段,更加需要將本院優良的百年傳統─“以病人為中心”的服務宗旨落實到日常的醫療工作中去。

春天是溫暖的季節,我們醫護人員的努力付出使病人感受到了比春天更溫暖的人間溫情,願有更多的同事充當春天的使者,向病人播散關愛的種子,讓鏡湖醫院濟世為懷、救死扶傷的精神發揚光大。(多佳)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo