新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第101期內容
 
  標題:護院辦生命的彩虹分享會
    

鏡湖護理學院為了讓同學了解腫瘤科護士的角色,明白癌症病患者在身心靈方面的切身感受,於3月27日下午,邀請了仁伯爵綜合醫院腫瘤科陳綺嫦護士分享在腫瘤科的護理工作經驗,及邀請了癌病患者比堤分享她的抗癌歷程。護院師生約160人出席。

今次是護院首次邀請癌病患者參與分享會進行訪談,希望藉著比堤的親口表述作為癌病患者的身心感受,以病人的角度看醫護人員。作為醫護人員,對著千變萬化的疾病,除了要照護患者的生理方面外,也要關顧到患者的心理感受,同時又要顧及患者家屬的情況,不可忽視任何一方面。比堤患病至今約3年,一直在澳門接受治療,分享會中,她表示很希望遇到真正關懷病患的護士,她們會主動跟病患談論治療方案、飲食及其他與病患治病相關的話題,或是與病患輕鬆地聊天。她不希望護士在護理站高談闊論,談及一些與工作不相關的話題。她還表達病房內的一些基本配套如牆紙、燈光,和一些常規的護理操作如晨間測量生命體徵,只要稍作注意和調整,都能帶給患者更加舒適的感覺。分享會中,比堤勇敢的抗癌歷程及積極面對生命之態度,也鼓勵了時下青年朋友要愛惜生命。

是次分享會的另一位嘉賓陳綺嫦護士,擁有18年腫癌科護理經驗。陳姑娘是在她的工作單位上認識比堤的,在比堤接受治療期間,一直給予她支持和鼓勵,提供很多專業意見和分享其個人經歷,雙方建立了良好的關係。在工作過程中,陳姑娘與病友的關係不止是醫患關係,而發展為朋友關係。陳姑娘會主動與醫生溝通,商量對患者最好的措施,提供護理時與病友多溝通,以舒緩他們的緊張情緒,盡量給予他們有關的資訊,與病友建立互信關係。下班後陳姑娘會主動去探訪或致電慰問病友,也會組織病友聚會,協助他們建立互相支持網絡。在多年的護理經驗中,陳姑娘憑著她的積極上進之心和關愛病人之情,所發揮之力量已不只局限在醫院之內,而是融入到病患和他們的家庭當中。陳姑娘認為除了她提供專業的護理服務外,病患堅毅的治病歷程和人生態度給予了她很大的鼓勵和啟發,而病患對她工作的認同和感謝,更是支持她繼續在崗位上積極工作的最大動力。

是次分享會給予了與會者對生命和護理專業的態度有很大的啟發。(張凱盈)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo