新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第101期內容
 
  標題:慈善會舉辦“兩會”報告會
     春暖花開的3月,第十一屆全國人大第二次會議、全國政協第十一屆二次會議在北京隆重舉行。“兩會”是我國人民政治生活中的大事,也是舉世矚目的大事。每年鏡湖醫院慈善會都舉辦報告會,向全體員工傳達“兩會”精神。今年,慈善會有十幾位理監事和醫院兩位同事,以全國人代或政協委員的身份出席“兩會”。3月26日晚上7時,慈善會邀請其中3位,向員工介紹“兩會”盛況 ,傳達“兩會”精神,暢談感受。

報告會由全國政協委員、慈善會理事長馬有禮先生主持。他在致詞時表示,去年,全國人民迎難而上,頑強拼搏,成功抗擊雪災和四川特大地震災害,成功舉辦北京奧運會、殘奧會,成功完成神舟七號載人航天飛行任務。今年“兩會”是在我國取得了各方面成就的情況下舉行的。同時,在國際金融危機的衝擊下,我國經濟增長受到影響,如何減輕金融危機帶來的不利影響,如何解決我國在工業生產、外貿、社會保障、醫療等各方面的困難,是大家關心、乃至全世界都關注的焦點。可以說,今年“兩會”是在我們面臨前所未有的困難和挑戰的特殊背景下召開的。中央政府迎難而上,務實奮進。全國人民深受鼓舞。

身為全國人大代表的鏡湖醫院門診部梁玉華顧問介紹了人大會議的基本情況、政府工作報告和澳區人代參與國家事務的情況。她提到習近平副主席指出,當前澳門面臨的首要任務是要齊心協力應對國際金融危機的衝擊,千方百計維護澳門金融經濟和社會大局的穩定,努力化壓力為動力、變挑戰為機遇。

全國政協委員、慈善會理事黃如楷先生詳細介紹政協會議的情況。他提到應對國際金融危機,是今年“兩會”的重要議題,對港澳情況十分熟悉的習近平副主席在政協會議指出,當前國際金融危機還在蔓延,尚未見底。不確定因素顯著增多,更複雜的情況、更嚴峻的考驗,可能還在後頭。黃如楷理事引述習近平副主席提出的面對金融危機的3點意見:第1要增強信心,迎難而上;第2是同舟共濟,共克時艱;第3要謀劃長遠,化危為機。

慈善會吳培娟秘書長與大家分享感受和心得。她擔任7年全國政協委員歷程中,每年都有不同程度的成長及感受,印象最深刻的是歷任國家主席、總理、政協主席等都十分重視“三農”、“民生”問題,對港澳兩特區的支持和關愛,對祖國和平統一都放在首要位置上。她還介紹一位政協委員的發言,企業如何在金融危機中自強求“機”,要有勇氣直面挑戰與考驗。消極、徬徨、悲觀、失望只能是坐以待斃。唯有堅定信心、自強其身、危中求“機”、科學發展,才能在戰勝危機的過程中創造新的輝煌。她希望各位同事在面對金融危機中如何自強求“機”,在行政管理上,各科骨幹在組織架構發展理念中,要學會調整佈局、轉變管理模式、優化服務產業結構、制定人才戰略和培訓,抓住專科大樓投入服務的機遇,要自我增值,要有信心和包容,在工作中發揮團隊精神,向市民提供優質醫療服務。

馬理事長在報告會結束前做了總結:3位同事從不同角度、深入淺出地報告了“兩會”情況 ,傳達“兩會”精神,和大家分享感受和心得。希望大家更深入地思考,特別是加深認識中央政府對澳門的關懷和支持。他呼籲全體員工,與澳門市民同舟共濟,堅定不移地支持特區政府,維護澳門大局穩定,促進澳門和諧發展。慈善會已定於今年6月28日舉行“鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓落成典禮”。他指出,專科大樓啟用,是鏡湖醫院服務社會的延伸、擴展和提高,也標誌著醫院醫療技術將踏上新的台階,既要向居民提供優質的專科服務,同時要促進醫院原有的醫療服務全面提高。希望全體員工全力以赴,確保專科大樓順利投入服務,進一步提高醫療質量和服務素質,為鏡湖的發展,做出應有的貢獻。

出席報告會的有慈善會何華添副理事長,醫院管理委員會梁桂華常務理事,羅肖金、馬志毅理事;鏡湖醫院張旭明院長和劉小林、陳泰業副院長等負責人,以及全院員工約800人。(秘書處)



 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo