新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第101期內容
 
  標題:鏡湖配合政府做好流感防治工作
     3月中旬,在墨西哥發現首宗威脅人類生命安全的甲型H1N1(豬)流感個案,疫情迅速擴散多國,除引至患者死亡外,並出現人傳豬的情況,疫情來勢洶洶。4月29日,世界衛生組織提升流感大流行警戒級別至第5級。4月30日,澳門流感大流行預防應變統籌小組亦將本地區的流感大流行戒備狀態提升至第4級。

本院根據澳門衛生局的要求以及澳門疾病預防控制中心的指引,結合實際情況,制定流感防治及應變措施。分別在門、急診各入口設立體溫測量儀,在門、急診設立發熱病人候診區及專門診室,在急診及呼吸科病區設立備有負壓通風裝置的隔離病房等。甲型H1N1流感病毒傳播途徑:病毒可直接由豬隻傳染給人類及由人類傳染給豬隻。人類從豬感染流感病毒往往發生在人近距離接觸已染病的豬隻。在人類之間的傳播亦可發生。傳播途徑相信與季節性流感相同,主要通過病人咳嗽或噴嚏而發生人傳人,人亦可以因接觸被流感病毒污染的物品後再接觸他們的口或鼻而被感染。流感病毒不會通過食物傳播。市民不會因食豬肉或豬類產品而感染流感。食用經適當處理及煮熟的豬肉或豬類產品是安全的。正如其他細菌及病毒一樣,烹煮豬肉至中心溫度達攝氏70度可以殺死流感病毒。病徵:人類感染甲型H1N1流感的症狀一般與人類季節性流感的症狀相似,包括發熱、嗜睡、食慾不振及咳嗽。部份流感的病人會出現流鼻水、咽痛、噁心、嘔吐及腹瀉。治理方法:患者應有充足休息和多飲水。雖然抗病毒劑能減輕病情,但必須在發病初期,經由醫生處方才可服用。因此,當出現流感病徵時應及早求醫,切勿自行服藥。預防方法:注意個人衛生,經常洗手以保持雙手清潔,特別在接觸眼、鼻及口前應洗手或用酒精抹手液抹手;打噴嚏或咳嗽時應用紙巾遮掩口鼻,紙巾使用後須妥善棄置;不要與他人共用毛巾;處理被分泌物或排泄物污染的物品或地方時應戴上手套;經常運動,保持適當休息與均衡營養,避免吸煙及前往人多擠迫的地方;應避免與患有流感症狀的病人作近距離接觸;若有發燒、咳嗽等症狀,應戴上口罩並盡快就診,及告訴醫生發病前是否曾到流感流行的地區;若出現流感症狀,應留在家中休息,切勿上班或上學。(醫務部)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo