新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第100期內容
 
  標題:13年共救治890清貧眼疾患者 重見光明計劃簽約續辦
    

“重見光明計劃”2009至2010年度續約儀式,於2月23日中午12時在本院舉行。澳門日報讀者公益基金會劉衍泉會長及鏡湖醫院慈善會廖澤雲副主席分別代表兩機構簽署了合作協議,雙方協議從今年3月1日至明年2月28日,由基金會撥出大部份款項,鏡湖醫院慈善會撥出部份款項,鏡湖醫院提供新技術,繼續為清貧眼疾患者提供治療服務。

廖副主席致詞指出,鏡湖醫院慈善會1993年資助20多萬元、鏡湖醫院動員500多人次的醫務人員,開展了“願您有一雙明亮的眼睛”免費眼科普查,為近1萬名居民檢查,發現相當多的市民患有不同程度的眼疾,而且80%在50歲以上,部份經濟薄弱,更有一些患者難以謀生。有見及此,澳門日報讀者公益基金會和鏡湖醫院於1995年開始至今,合作開展“重見光明計劃”,由澳門日報讀者公益基金會撥出善款作為醫療成本,鏡湖醫院慈善會補貼部份費用,由鏡湖醫院眼科醫務人員為本澳經濟貧困的患者施行白內障摘除、青光眼治療或視網膜修補等手術,讓他們重見光明,走上工作崗位或個人生活可以自理。他期望雙方繼續加強合作,為構建和諧澳門作出新的貢獻。

公益基金會會董、緊急救援部吳柱邦部長介紹,基金會與鏡湖醫院合辦之“重見光明計劃”,十多年來共撥款750多萬元,受惠的貧困眼疾患者達到890人次,共為1,309 眼次進行了白內障、青光眼及眼底病患如糖尿病眼疾患者玻璃體出血及視網膜脫離等治療。本著援助困難及弱勢社群的精神,基金會今年將再次撥款120萬元,作為“重見光明計劃”經費,紓緩弱勢家庭的負擔,讓長者眼疾患者能獲得及時治療,癒後可自理生活,亦讓年青患者可重回工作崗位,融入社會。吳部長表示,基金會善款來自社會,“重見光明計劃”開展十多年來,配合鏡湖醫院專業技術的不斷提高,為澳門居民的健康、社會的和諧穩定、經濟繁榮貢獻微薄力量,有關工作備受社會人士讚賞。他期望鏡湖醫院眼科中心同人精益求精,服務社會。

本院眼科幸曉華副主任簡介了十多年來“重見光明計劃”的執行情況。據統計,2005至2008年度,“重見光明計劃”共資助175人次共268眼次進行手術治療,此4年間,基金會資助了140多萬元,而鏡湖醫院慈善會亦為相關手術補貼了逾40萬元。另外,隨著材料費增加、聯合手術趨多等因素影響,“重見光明計劃”需重新調整收費,調整後公益基金會將資助75%至80%費用,鏡湖醫院慈善會將資助18%至25%費用。

出席儀式的還有:澳門日報讀者公益基金會姚汝祥秘書長,劉耀光副秘書長,朱澤霖、岑展平會董。以及鏡湖醫院慈善會何華添副理事長,吳培娟秘書長,林金城、羅肖金、飛安達理事;本院張旭明院長,陳泰業副院長,霍惠蘭、賈偉民、洪濱院長助理,院長辦公室謝少英主任、區理群副主任,醫務部李兆文、李鵬斌副主任,護理部羅少霞主任。
(聖)

 

 


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo