新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第73期內容
 
  標題:工程分兩期進行 設有兩萬捌箱位——慈善會擴建思親園
    
前人為社會、家庭忙碌一生,緬懷、紀念先人,人之常情。因應社會需求,鏡湖醫院慈善會於1977年在本澳罅些喇提督馬路蓮花山麓,興建“思親園”,為人們提供供奉先人骨殖骨灰的場地,成為本會社會服務單元。當時祇有骨箱位1,000餘個,供不應求,遂於1981年在園內正座加建二樓、在園後興建四層高的樓宇,增加5,000個箱位。目前該園已經殘舊,尤其通風不足,清明、重陽兩節,煙霧彌漫,拜祭者殊感不便。且因箱位早已售罄,市民要求另建箱位大樓。為此,慈善會決定斥資3,000萬元進行擴建,藉此徹底改善園內環境,提高社會服務質素。

陳炳華則師義務設計

慈善會委託陳炳華則師和順德建築設計院設計。前者是澳門著名建築師、本會常務理事,其各具風格的宏偉建築遍佈本澳各處,鏡湖醫院住院大樓就是他的傑作之一;他幾十年來為不少慈善機構義務設計各式建築,分文不受,更是難能可貴、讓人敬佩。而後者富於中式仿古建築設計經驗,擅長把建築物設計為巨型藝術品,遠如巴黎的中國城,近的有澳人熟悉的仙泉酒店、九洲城、珠海賓館等等。壯觀的順德飛鵝墓園,也是該院匠心獨到的作品。

加建琉璃瓦面古城門樓

思親園擴建工程分兩期進行。第一期是將與思親園相鄰之精神病院舊址拆建為五層骨箱大樓,已於8月動工,明年春節後完成,屆時全部箱位用來免費安置現存思親園的骨殖、骨灰,事主祇需負責箱位雲石及刻字等少量費用。第二期工程拆建現有的思親園,完成後兩期工程合併、加建門樓,成為一個完整的新園。新園共佔地1,810平方公尺,是原址的兩倍多,共五層,提供28,000個箱位。正面是琉璃瓦面古城樓,圍墻貼仿古青磚,採用古色古香的中式仿古建築風格的雕樑斗拱,務求和諧美觀。竣工後進入新園將是一個寬敞的大庭院,左右各一花壇,三面骨箱大樓有如三合院。除了注重綠化、加強通風之外,還加設方便老人家及傷殘人士的設施,例如加設電梯及傷殘人士專用洗手間等。

設專責小組監管擴建工程

慈善會十分重視工程質量和骨箱搬遷工作,為此成立了工程監管小組和處理箱位專責委員會,由許多理事分別擔任。第一期工程完成之前,將在澳門報紙刊登公告,向市民介紹原寄存思親園的骨箱搬遷辦法,也歡迎市民垂詢,聯絡電話:2951511,2951513;傳真:2951518。(秘書處)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo