新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第100期內容
 
  標題:從實踐中體現“大愛”與“關懷”
    

澳門鏡湖護理學院於2月13日邀請了台灣慈濟大學護理學系主任、研究所所長、慈濟醫院副主任賴惠玲博士到該學院作演講,繼續從不同角度對“關懷”這議題作深入的探討。

賴博士指出,慈濟大學的辦學宗旨是以慈悲喜捨的精神培養“尊重生命,以人為本”懷抱濟世助人的慈濟人,成就了一大批有服務精神、身體力行的志工隊伍。賴博士又指出在教育學生的過程中重視“實踐”,學生必須親身去做才能較徹底的理解箇中意義。她以慈濟為例,在課程中安排學生當志工進行社會服務,在垃圾回收站將垃圾進行分類、回收,把賺到的錢用作慈善事業,無論是學校領導、老師和學生均參與志工服務,以突顯大家關愛之心、人人平等。人文是支持專業發展的基礎,讓學生親身體驗當志工,做苦工,使他們明白要懂惜福,將來擔當本職工作時能全心投入。作為護理人員,賴博士強調用心去做每一項護理操作是很重要的,透過各項基礎護理工作去了解服務對象,能滿足他們所需,讓他們感受到舒適,這正正突顯了護士的關愛精神。關愛精神除了體現在服務對象外,還同時體現在醫療護理人員之間,整個醫療團隊要彼此愛護、互相協作、共同向前,以發揮最大的力量,提供最好的服務。愛,除了體現在關懷行動中外,也包含尊重的態度。賴博士舉出了慈濟的大體老師和標準化病人為例,以說明其對教學的認真、對個體的尊重。最後,賴博士以個人經歷與全體師生分享她對護理工作的堅持和其勇毅精神,並鼓勵大家積極學習的精神。

澳門鏡湖護理學院全體師生對賴惠玲博士的分享獲益良多,該學院的從“人”到“仁”,品格與才能並重,關懷與護理同行的理念與他們相似,慈濟強調實踐的理念亦與該學院重視服務的理念不謀而合。賴博士的分享給予了該學院師生們很大的鼓舞,既肯定了師生們的付出,也堅定了他們對進行社會服務工作的承擔。
(張凱盈)

 


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo