新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第100期內容
 
  標題:鏡湖開展影像引導放療新技術
    

鏡湖醫院影像引導放射治療技術啟用儀式,於1月15日下午4時在本院的放射治療中心門前舉行。澳門基金會行政委員會吳榮恪主席,山頂醫院醫務主任李偉成醫生,鏡湖醫院慈善會馬有禮理事長、何華添副理事長及本院張旭明院長聯合主持啟用剪綵儀式。

張院長在致詞表示,放射治療作為癌症治療的三大手段之一,發揮著不可替代的作用。本院放射治療中心自2003年成立以來,一直受到特區政府、澳門基金會和鏡湖醫院慈善會的高度重視和大力支持,先後增添了不少先進的放療設備,放療中心還得到政府衛生局與政府醫院腫瘤科同道的支持與協助,使本院的放射治療技術與設施在鄰近地區一直處於先進水平,令澳門地區的癌症病人獲得現代化的放射治療。張院長指出,在特區政府與澳門基金會的支持下,本院放療中心新近引進了影像引導放射治療系統(IGRT)和呼吸門控系統,同時,對治療計劃系統和放療資訊系統進行了全面升級。這項技術的應用將使澳門地區的放療技術和服務登上一個新的台階,標誌著本院放療技術達到了精確定位、精確計劃和精確治療,緊跟國際放療技術發展的步伐。

放射治療中心蕭光莉副主任介紹,影像引導放射治療(IGRT)是目前最新的一種四維放射治療技術,被認為將是21世紀放射治療的主流技術。以往病人的治療體位判斷是以拍攝底片的方式取得定位影像,再由醫生以人工方式判讀,會消耗較多的時間,往往不能做到及時糾正擺位誤差。IGRT是用即時的方式呈現影像,並且將治療時的圖像與計畫圖像加以重疊或融合對比,能夠快速正確地確保射線精確地照射至腫瘤,達至最佳的治療效果。

剪綵儀式後,嘉賓們在放射治療中心人員帶領下參觀了新設備。出席儀式的還有:澳門基金會資助申請暨跟進廳黃棣樂廳長、鏡湖醫院慈善會吳培娟秘書長,梁桂華、吳仕明、潘玉蘭、吳漢疇常務理事,羅肖金理事。本院陳泰業副院長、霍惠蘭院長助理等。

院方為加深醫護人員對該治療技術的認識,特邀請有關專家來院主講“影像放射治療(IGRT)技術的應用與發展”專題講座。講座於1月15日晚上在本院禮堂舉行,主講嘉賓有:廣州中山大學腫瘤防治中心放射治療科副主任鄧小武教授,香港浸會醫院臨床腫瘤及放射治療科招國榮高級顧問醫生,美國Duke大學腫瘤放療科首席物理師殷芳芳教授。(奔)

 

 

 

 

 


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo