新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第100期內容
 
  標題:去年:全院員工共同努力醫療服務持續增長
    

 

在2月6日晚上舉行之鏡湖醫院新春聯歡會上,張旭明院長作了2008年的工作總結,他表示,去年在特區政府支持下,在慈善會的正確領導及全院員工共同努力下,醫院各項工作取得豐碩成果。   

去年初,四川汶川縣發生8級大地震,在災區面臨危難之際,全院有190名醫護人員,報名參加醫療救援隊,全院員工踴躍募捐賑災。本院派出三批共30名醫護人員,參加澳門特區醫療救援隊,將澳門人的無盡愛心與支援帶給災區人民。醫療隊的忘我的工作精神與出色救援行動,受到災區人民、當地政府以及澳門特區政府的贊譽,特區政府頒發本院醫療救援隊英勇獎章。這是所有救援隊員的榮譽,也是全院員工的光榮。

 

一、醫療服務持續增長
去年醫院門急診病人總數達103萬9仟人次,出院病人2萬6仟人次,較07年分別增長0.8%與4.5%,創本院歷年最高記錄。病床使用率為與平均住院日,也達到近年最佳水平,顯示本院醫療服務效率不斷提高,深受廣大巿民的信賴。

氹仔醫療中心門急診人數10萬6仟人次,比較07年增長7.1%。為適應離島居民對專科服務的要求,於8月增設了專科門診,受到市民的歡迎與稱讚。

去年,健康檢查中心體檢人數連續上升,並從單一的健康檢查發展至多元化的保健服務。

 

二、努力開展專科醫療技術
去年全院各專科醫療服務取得顯著的成效。胸外科微創手術榮獲2009年何鴻燊醫學基金會頒發醫療成果獎。全院從申報的17個醫療項目中評出7項醫療成果獎。

經過近年的努力,外科微創手術步入蓬勃發展階段。中青年醫生逐步掌握了難度較高的手術。肝膽外科、胸外科手術中,微創手術超過50%,泌尿外科達75%。各專科新技術,例如腹腔鏡肝葉切除,胸腔鏡交感神經鏈切除,人工橈骨小頭置換術,輸尿管軟鏡全泌尿道結石治療等,均取得成功。

整形美容外科在嚴重傷口感染,巨大創面修復取得較大突破。小兒外科在本地首次開展腹腔鏡下胃底折疊與胃造口術。

婦產科去年微創手術增加33%。開展了腹腔鏡下大子宮肌瘤剔除術及腹腔鏡輔助陰式子宮切除術等難度較高的手術。新開展子宮懸吊與陰道前壁承托術,取得良好效果。產前胎兒先天畸形診斷,亦取得初步成效。

內科不斷深化專科病房管理,促進專科醫療發展。心內科全年導管診治共612例,包括60例急診PCI術。神經科成功開展肉毒素治療肌張力障礙。消化科開展窄頻影像內窺鏡及染色內鏡,提高早期癌的檢出率。腎內科與兒科合作進行首例腎穿刺活檢。

兒科成功治癒了多例危重病兒,包括27週的早產兒與複雜先天性畸形。獨立完成16例先天性心臟病介入診療。開展肺動脈瓣狹窄球囊擴張術。與心外科合作完成先心病手術12例,其中7例為新生兒複雜先心病。去年共完成700多例兒童先天心臟病普查。

眼科去年手術增加29%。視網膜顯微手術取得良好療效。積極開展散光人工晶體植入等新技術。

口腔科成功施行本地首例舌癌的舌頜頸聯合根治與胸大肌皮瓣轉移修複術。開展CT引導下植牙,提高植牙的安全性和準確性。

耳鼻咽喉-頭頸外科去年開展了喉癌部分喉切除及功能重建手術。開展扁桃體超低溫等離子消融術。耳硬化症磴骨置換手術,取得良好效果。

麻醉科加強專科建設,配合無痛胃腸鏡檢查及外科日間手術麻醉。加強病人安全,每月分析本科QIP執行情況,全年無不良事件發生。

急診科積極運用QIP指標,提高醫療質量。去年,成功救治多名危重病人。開展支氣管肺泡灌洗液檢測。與專科合作建立急診危重症快速救治模式。

皮膚科開展醫學美容治療,血管疾病治療取得進展。
中醫科擴大住院服務。設立針灸減肥美容專科及腰椎間盤突出症專科。
放療中心加強與政府醫院合作,開展中晚期癌病放療與化療同期綜合治療,取得良好效果。新引進IGRT已進入臨床試用階段。

影像科應用核磁共振開展綜合功能成像、膽胰管水成像。CT定位脊柱小關節病變穿刺活檢及超聲定位腎臟穿刺。

康復科開展球囊擴張術治療吞嚥障礙,籌建兒童感覺統合治療室,開展心臟康復治療,心理治療,取得初步成效。

病理科開展乳腺癌分子病理診斷。檢驗科新開展多個項目,配合臨床診療的發展。

去年,本院先後主辦或聯合舉辦5次大型學術會議,邀請台灣、香港、國內外專家參加,為推動本院的專科發展發揮了良好的作用。

 

三、不斷提高服務質素
去年醫院針對服務的薄弱環節不斷作出改善。本院網站增設醫生出診一覽表。在門診加裝自助掛號機,縮短病人輪候時間。醫院十分重視教育員工改善病人服務質量。去年門診病人滿意度為75%,住院病人滿意度為77.7%,顯示本院各項服務品質越來越受到病人的認同。

 

四、全面推行改善醫療質量與病人安全的措施

1、加強對病人安全與醫療質量的管理。每季度召開“醫療質量與病人安全會議”,深入分析病人安全事件。去年重新修訂“08至09年度鏡湖醫院病人安全目標與實施細則”,推動病人安全工作持續發展。麻醉科、康復科、婦產科建立本科質量指標,每月分析質量指標變化,並作出改善。檢驗科與病理科去年繼續參加國際性或區域性檢驗質量評估,均取得良好評價。藥劑科加強藥物不良事件監測,開展靜脈藥物配置,做好出院病人藥物諮詢,保障藥物安全。

2、推動手衛生計劃,加強醫院感染控制。去年醫院努力推動手衛生運動。推廣酒精擦手液。制作宣傳海報。提升員工正確洗手的依從性。

3、加強護理質量管理。護理部堅持護理質量評核與臨床稽核。加強對跌倒、壓瘡兩項指標監測。完善責任制護理。成立病人安全管理組,切實執行病人安全目標。加強高危藥物管理。努力開展專科新技術。

4、運用資訊科技,實現醫療質量改善。資訊科技科努力配合醫院新資訊系統的構建。

 

五、加強人員培訓、完善繼續醫學教育

去年本院各級專業人員參加院外培訓與學術會議共554人次。醫院與科室專題報告會與業務學習共516次。36名住院醫生參加國家醫生資格考試。11名住院醫生前往國內、香港、臺灣等地進修,提高臨床技能。去年,本院首批15位醫生參加國家衛生專業技術資格考試。本院執行持續醫學教育(CME)學分管理已完成第二周期。去年9月,順利完成第五屆臨床醫生培訓課程,以及暨南大學、澳門理工學院教學實習工作。護理部門組織了專科護理培訓、護士長管理技巧培訓、溝通技巧培訓,不斷提升護理質素與工作能力。

 

六、緊密配合臨床,做好後勤與人事管理工作

建院委員會嚴格監管,確保專科大樓工程質量。醫療設備科完成全院醫療設備管理工作。工程部在節約燃油、電力方面取得良好的經濟效益。膳食科、洗衣部、倉管、雜務工人改善工作效率,均取得較好成效。人事部門配合臨床與後勤部門,做好人員招聘。組織全院績效評核。

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo