新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第99期內容
 
  標題:認識和預防流感
    

“流感”是流行性感冒(Influenza) 的簡稱,流行性感冒是一種由流感病毒引發並傳染性甚高的呼吸道疾病。現時,在全球而言,引起流行性感冒已知的病毒類型有三種:甲型、乙型及丙型,人類流感多為甲型和乙型。而甲型流感在港澳最常見的兩種是H1N1及H3N2。流感會不時變種,甲型較常變種,乙型變異較慢,丙型較穩定。當人體未對新品種流感產生抗體,流感便會趁機肆虐。甲型流感除人類外,還可感染其他生物,包括豬、馬和禽鳥,乙型流感只感染人類。

流感病毒主要經空氣傳染,潛伏期為1至3天,期後患者會出現的症狀包括發高燒、頭痛、乾咳、鼻塞、流鼻水、打噴嚏、喉嚨痛∕痕癢、全身肌肉酸軟等徵狀,兒童或會肚瀉及嘔吐。大部份人都能在2天至1星期內自行痊癒。因症狀和普通感冒非常相似,很多人會把兩者混淆。但流感病毒一旦入侵人體便會減弱身體的抵抗力,增加有害細菌感染而引起嚴重併發症的危機,如支氣管炎、肺炎及腦膜炎,更有可能導致死亡。

流感的傳播途徑大致可分為三類:一、飛沫傳播:病毒會在患者咳嗽或打噴嚏時飛出,然後空氣中散播,附近的人吸入病毒受感染;或帶有病毒的飛沫,從口鼻眼睛的黏膜入侵人體。二、間接接觸:帶病毒的飛沫停留面上或物件上,如手觸及飛沫後,再觸摸眼、口或鼻,可經黏膜進入人體。三、直接接觸:與患者親密接觸,或流感高峰期到人多擠迫的地方,都容易受感染。

每個流感患者都有感染併發症的危險,嚴重的甚至可以致命。較常見併發症有支氣管炎、肺炎、鼻竇炎、中耳炎等,而較少見的併發症則有肌炎、腦炎、心肌炎等。兒童、長者、長期病患者(如糖尿病、心臟病、哮喘、愛滋病等),以上人士抵抗力弱,病情較有可能轉趨嚴重,亦較易有併發症。故流感初現,應盡快求診。
預防感染的方法主要是針對疾病傳播的三大因素,採取相關措施。由於病原體及人群難以控制,最簡單、直接、有效的方法就是切斷傳染途徑的感染鏈。例如:清潔雙手、佩戴防護裝備(口罩),少到人多擠迫地方,令病原無法入侵人體。此外,應均衡飲食、適量運動、充足休息、不吸煙、保持心境開朗等,以增強個人抵抗力。以及保持空氣流通,以減少病毒積聚。

而預防流感最積極的方法,莫過於注射流感疫苗。港澳地區的流感高峰期,通常在1至3月和7至8月間,而流感疫苗須於注射後約2至3星期才發揮效用。世界衛生組織每年都會預測該年最有可能發生的流感病毒,而疫苗則按此而生產。因此,我們每年都要注射疫苗,以對抗經常變種的病毒。

政府建議注射流感疫苗時間為每年第四季至翌年第一季,60歲或以上的長者、6個月至6歲(7歲以下)的兒童及慢性病患者等流行性感冒的高危人士可免費接種流感疫苗。(古紀璇)

 


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo