新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第73期內容
 
  標題:社工局委託護理學院開展《澳門長者照顧服務需求研究》調查
    
澳門人口老化問題日趨加劇,2003年人口統計資料顯示,60歲及以上人口逐年增加,比例已上升到10.3%,社會老年化問題,引起政府及各界人士的關注。

於今年1月1日起,澳門特別行政區政府社會工作局正式委託鏡湖護理學院進行《澳門長者照顧服務需求研究》項目。研究目的是希望通過對本澳60歲或以上的居家長者,以問卷訪談形式,瞭解他們的健康及生活狀況,評估其照顧服務需求。為制訂與執行長者的策略及措施提出建議及參考依據,為配合政府探討和完善長期服務計劃奠定研究基礎。

自與社會工作局簽訂合同開始,學院全體工作人員正式投入研究工作。由文獻回顧、策劃籌備、分配工作、一系列的宣傳、制訂問卷、到問卷調查,資料輸入及分析等,經歷了一個個階段。每個時期,均面對著不同的問題與困難,但憑著學院每位工作人員認真的工作態度和合作精神,再加上得到政府和社會各界人士,各位專家顧問的熱心支持與幫忙下,許多問題都能迎刃而解。

整項研究的問卷調查分兩階段進行。第一階段的問卷預試調查於4月份進行。統計暨普查局以隨機抽樣的方式,在黑沙環區及雅廉訪區抽取100個居住單位。當中成功受訪的長者有58位。第二階段問卷正式調查在7月和8月份進行,調查範圍普及全澳6個堂區(聖安多尼堂區,望德堂區,風順堂區、大堂區、風順堂區、花地瑪堂區、氹仔),共抽取4,500個居住單位作為調查樣本。預計可成功訪問2,300位長者。

護理學院全體師生共同參與是次大型調查工作。由學生擔當調查員的角色,他們事前均接受系統的培訓並通過評核標準。由於調查員對工作熱誠,以及得到市民大眾的支持與配合,調查工作比預期中順利。

緊接在問卷調查之後,將要對搜集的資料進行統計分析。每一步驟都是如此重要,不能鬆懈。護理學院有此機會承擔起這項重要任務,為市民及社會作出貢獻,是學院的光榮和挑戰。學院全體工作人員將會全力以赴,力求造出令人滿意的成績。(呂)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo