新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第99期內容
 
  標題:鏡湖放療的發展
    

在特區政府和澳門基金會的支持下,鏡湖醫院放射治療中心添置新設備,開展“影像引導放療”(IGRT)新技術,將於2009年1月15日下午舉行剪綵儀式。回顧鏡湖開辦放療的過程,充分顯示特區政府關心民生的德政,也彰顯鏡湖堅持服務社會的宗旨。

眾所周知,惡性腫瘤是澳門地區居民主要死亡病因,每年死於癌症數百人,其中肺癌、乳腺癌、結腸癌、前列腺癌及鼻咽癌更為常見。回歸前澳門沒有放療設備,患者須赴外埠治療,不僅費用高昂,而且擱治療,病人及家屬舟車勞頓,諸多不便,病者痛楚,舉家不寧。針對這狀況,本院制定了一整套服務腫瘤病人的計劃。繼開辦晚期癌症病人善終服務的“康寧中心”之後,手籌辦放療中心,並計劃開辦腫瘤中心。1999年春節,慈善會梁秀珍秘書長正式向澳門總督表達了開辦放療的意願; 5月15日致函澳門政府主管衛生工作的政務司。該年夏天,慈善會領導在聽取院方有關開辦放療的必要性、可行性和設備論證、初步預算的匯報之後,毅然決定設立“鏡湖醫院放療中心”,並成立籌辦放療專責委員會,委請廖澤雲副主席親自主持工作。委員會舉行多次會議,先後決定:派員到各地放療機構考察、取經,通過論證採用既有良好性能、又有最高安全保障的先進設備;派出醫生、技術人員外出接受培訓;聘請專家主持工作,務由高水準起步,提供優質服務。當時未獲澳門當局對放療病人資助的承諾,委員會決定:基於慈善會服務社會的宗旨,考慮社會效益,即使虧蝕也要開辦放療。本院領導也曾向傳媒界表示:數千萬元的投入,醫院也願意去做,目的是為本地區居民的衛生健康做點好事,方便居民,為病者及家屬想。澳門回歸後,慈善會向何厚鏵行政長官、崔世安司長及衛生局領導反映,得到讚同及支持。由於鏡湖經費不足,原計劃“放療場地一步到位,設備分兩步發展”,即先購置一台放療機,日後考慮增購另一台機。但專責委員會認為:鏡湖堅持“以病人為中心”的方針,為了病人的利益,為了民眾的福祉,決定兩部機一次到位。慈善會常務理事、澳門著名建築師陳炳華先生義務優先為放療大樓進行設計。在慈善會眾多理事的努力下,具有防輻射特殊要求的放療大樓於2002年動工,2003年竣工,2003年6月20日開始臨床服務,2004年2月24日正式舉行啟用儀式。從此結束了澳門沒有癌症放療服務的歷史。

鏡湖開辦放療,特區政府在政策和財政上給予支持。慈善會籌建費用為澳門幣3,800萬元,澳門基金會資助1,000萬元。衛生局及仁伯爵綜合醫院腫瘤科也給予協助,兩院以病人利益為前提,互通有無、取長補短,合理使用資源,兩院有關醫生定期會診,衷誠合作,對病人從手術、化療、放療各方面進行綜合治療。正如慈善會馬萬祺主席在啟用儀式上講話所述:“鏡湖醫院放療中心順利建成、成功投入運作, 這是特區政府成立後,政府與民間不牟利醫院衷誠合作的成功典範。”

本院開辦放療,旨在造福社會,因而得到海內外放療機構及專家的無私支持。在籌建過程中,中國醫學科學院腫瘤醫院、中山大學附屬腫瘤醫院、台灣中山醫學大學附設醫院等著名醫院的院長,以及香港眾多放療專家、物理學家,應邀擔任顧問,出謀劃策,提供寶貴意見,使放療中心由高水準起步,並為日後的持續發展打下基礎。中國醫學科學院腫瘤醫院派出資深放療專科醫生、技師,中山大學附屬腫瘤醫院派出物理師,長駐放療中心主持工作,香港放療專家擔任顧問醫生,和本院醫生、技術人員一道,為癌症病人提供優質醫療服務,受到患者及家屬的歡迎。至2008年10月底,共診療38,650人次。

放療中心投入服務之後,本院還開展了鼻咽癌免費普查工作,為診療服務提供科學依據;放療中心開展了“調強放療”新技術,大大增強療效和病人安全性,減少放射併發症的發生;2005年斥資購置X刀,引進立體定向放療新技術,提高準確度和療效,減輕病人痛楚;現在放療中心開展“影像引導放療”技術,進一步提高放療精度及療效,有效地保護患者放射靶區周圍的正常組織,提高患者的生存質量。本院放療中心一步一個腳印,踏踏實實地向高水平發展。放療中心已擁有先進設備和本院原有的病理檢查手段,加上近期添置的磁力共振、核醫學檢測儀器,以及不久將投入服務的“鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓”腫瘤中心和正電子發射電腦斷層顯像儀(PET/CT),本院診治癌症已形成一個完備的系統。本院將繼續與仁伯爵綜合醫院腫瘤科等部門緊密合作,在澳門形成一個診斷治療癌症的完善系統,造福社會。(丁杏)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo