新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第99期內容
 
  標題:邀浙江邵逸夫醫院朱陳萍護長任短期護理顧問作經驗交流分享 護理部持續改善護理質量見成效
    

為提高護理質量及向病者提供安全、高效、優質的醫療護理服務。在院長大力支持下,於本年度10月份,護理部邀請中國浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院朱陳萍護長,蒞臨本院作為期3個月擔任護理顧問之職,期望對本院護理工作作出指導及建議,並著重介紹該院引進美國現代化護理管理模式,分享以人為本的護理服務理念、專科護士培訓及國際醫院認證聯合委員會Joint Commission International (JCI)評審經驗,經過近3個月的交流,取得了卓越成效。

護理部為能更多吸收邵逸夫醫院護理管理的精華,有計劃性地安排了交流學習主要內容,首先在護士長層面開始總動員,鼓勵大家思考所在科室需要交流的焦點問題,也讓護理部各小組主要成員與顧問面對面的交流等形式,以達到更好的學習效果,完善現有的流程和服務質量。

顧問深入細緻地與護理部各個層面進行溝通交流,通過授課形式與護士長們分享交流,如JCI醫院認證標準、邵逸夫醫院國際化護理、護理團隊文化及護士培訓等專題,也分享了本院在護理糖尿病人工作上的成效及藥物安全管理方面的體會。在肯定醫院護理部現時工作的同時,就完善相關制度、員工績效評核、護士培訓、服務素質及用藥安全等方面提出了客觀性建議,增強了同寅們對護理工作做得更好的信心,使在理念上達成共識,在互動學習中吸收了JCI以質量管理和持續質量改進為根本理念的精髓,那就是使病人得到持續的、安全的和高質量的服務。

該院融合中西方先進管理理念予一體的護理,以世界公認的JCI認證為有效的質量評估和管理工具,管理信念是制度化的管理是醫院同質服務的基礎;持續的質量改進是進一步完善制度的保障。建立了一整套完善相關制度及流程、設立護理人文委員會,透過便捷的溝通渠道,如院內網信息的共享,護理網、護士論壇、護士長論壇、心靈驛站等。為病人、家屬和社會團體提供高質量的、系統化的整體護理,體現處處以病人安全出發,傳播人文護理的宗旨。

護理部會全面審視護理工作面臨的優勢及改進的空間,結合自己的特色並借鑒該院成功中西方融合的護理管理模式,完善各項工作,如參考系統化培訓、護理資料規範性、疼痛管理、化療相關管理流程等,在靜脈用藥中心化配置方面,引用成功的經驗,主動與藥房溝通,正準備在兒科開始實施,對藥物的中心化管理及病人安全方面將起著關鍵性的作用。

隨著本院專科大樓建設正如火如荼,現代數字化醫院需要高質素的專科護理人才及高效全方位服務,我們將面臨著機遇和挑戰,也是護理向前發展的動力源泉,用不斷學習發展、務實創新、病人安全至上及持續護理質量提高為理念,致力讓鏡湖護理在醫院發展的新時期再放異彩。

(護理部)

 

 

 


 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo