新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第99期內容
 
  標題:參加香港醫學專科學院會議受益良多
    

11月中旬,香港醫學專科學院成立15週年慶典及會議假專科學院賽馬會大樓舉行。香港醫學專科學院是香港目前培訓和評估專科醫生的唯一法定機構,成立以來在促進香港醫生專業技術水準、醫學專科職業規範化、促進專業醫生合作技術交流等方面做出了卓越的貢獻,在亞洲乃至世界醫學界均享有較高的聲譽。

本次會議的主題是“Working together-the power of collaboration”,旨在為到會的世界各地的專科醫生提供一個學習和交流的機會,從而得到提高,發揮協作的力量。大會榮幸的邀請到國家衛生部陳竺部長作了精彩的開幕演講。其後各專科在不同的場所分別進行相關的專題演講,會議大都採取了“CASE-REPORT”,然後相關專科醫生參與討論的形式進行。香港大學醫學院的“Pathology in liver transplant”,描述了一個有HBV肝硬化和肝癌的患者進行肝移植後三年半後,發現肝臟有腫瘤,經手術切除後,病理顯示是來自供體者的神經系統的肉瘤。然後不同專科醫生(包括病理科、影像科、肝移植專科)分別發言,一起討論不同專科如何一起合作制定指引去診治肝移植後病人的肝臟腫瘤。聽了各位專家的發言,深切的感受到他們精深的專科知識和紮實廣闊的相關學科知識。作為年青醫生,本人對家庭專科醫生演講“Lung carcinoma”的內容印象較深刻,它報告了一個長期吸煙的老年患者,一個月來出現了持續性的右側胸部及肩膀疼痛,無咳嗽、咯血及體重減輕等預警癥狀。醫生通過相關的檢查發現了他患了臨床癥狀不典型的肺癌,使其得到了及時的治療。其後相關的專科醫生一起討論了“非典型肺癌”的診治,尤使我受益良多,年青醫生臨床上很容易對一些不典型癥狀的病人出現漏診,以後在工作上要更加留心。其他還有很多精彩的演講,在此不能一一盡錄。

在會議期間,本人可以同世界各地的專科醫生進行面對面的交流,實實在在的感受到專科醫生一定要有堅實的基礎知識,才能發展精益求精的專科。感謝大會為各地專科醫生交流提供了良好的平臺,同時也感謝院方給我學習的機會。
(梁棋)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo