新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第99期內容
 
  標題:慎防風險安全行醫
    

持續醫療質量改善,提升病患安全性是本院一項長期的重要工作。鑑於近年發生於本院的醫療糾紛案例有所增加,強調依法、合法的醫療行為既有利於提升病患安全性,也有利於員工合法的自我保護,故此,醫務部於11月13日在禮堂組織了題為“挑戰與對策-風險壓力與法律變革影響下的醫療行為”全院性專題講座。主講者為中國醫師協會法制專業委員會常務委員、北京協和醫院醫務處副處長劉宇副研究員。

結合內地多年處理醫患糾紛的經驗,劉副處長分析了醫療風險多種相關因素。一方面,隨著醫學的發展,社會公眾對醫療的心理期待值有所提升,大量新技術的廣泛應用,醫療體系組織工業化等原因增加了醫療風險;另一方面,法制社會的發展必然導致患方權利意識的覺醒,醫患模式正從傳統的“善良家父”向“權責對等”轉變,加之高成本的醫療也成為醫患糾紛的隱患;最後,法律制度方面的變化,如舉證責任分配與法律歸責原則,賠償標準,訴訟對手行為等亦不同程度地影響了醫療風險。

正由於醫療風險貫穿醫療業者職業生涯的始終,故遠離風險,保障安全是醫療業者之責任。首先,在理念上要具備風險意識,認識到風險需要管理,而絕非稍加謹慎即可避免,且醫療行為無法獨立於法律環境之外,故學習、理解、運用法律是現代醫務人員的必修科;其次在行為方面,需努力提升醫療行為的適法性,如嚴格遵循各類準入制度,關注各類準法律性質的規範,重視規範書寫病歷(醫療訴訟中書證優先,故病歷是最重要的證據)和知情同意制度等;在醫院管理層面,近年來本院的做法,如創造病患安全文化氛圍,年度患者安全目標,建立自願、非懲罰性醫療不良事件通報機制,持續醫療質量改善,危急醫療應急機制等均利於有效降低風險,其中組建安全管理和醫療法律事務處理的專業團隊對本院也有參考意義。

本次講座由於主講者結合了內地大量的真實個案,內容生動而具體,與我們日常醫療行為息息相關,故大家均全神貫注,細心聆聽,會後踴躍發問,且紛紛表示通過講座增加了對醫療風險的認識,希望以後多舉行同類型的學習。
(醫務部)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo