新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第99期內容
 
  標題:澳門特區唯一獲獎學生 鏡平梁嘉俊榮獲全國青少年科技創新獎
    

由共青團中央、全國青聯、全國學聯、全國少工委共同舉辦的第五屆中國青少年科技創新獎頒獎大會,於12月5日在北京人民大會堂隆重舉行。來自全國各省市、港澳地區以及解放軍系統的100名大、中、小學生榮獲中國青少年科技創新獎。鏡平高一級學生梁嘉俊以旺盛的科學創新熱情和突出的科技創新成績榮獲此殊榮,並作為澳門特區唯一獲獎學生上台接受頒獎嘉賓鄧小平女兒鄧榕的頒獎。

中國青少年科技創新基金是按照鄧小平同志遺願設立的。鄧小平同志生前一直十分關心青少年的健康成長,注重青少年創新精神和創新能力的培養。在2004年鄧小平同志誕辰100週年之際,小平同志親屬按照他的遺願,將他生前的全部稿費捐獻出來,經黨中央批准,由共青團中央、全國青聯、全國學聯、全國少工委共同設立了中國青少年科技創新獎勵基金。基金設中國青少年科技創新獎,主要獎勵在校大、中、小學生,獲得此項獎勵,無疑是中國青少年的一項崇高榮譽。

榮獲第五屆中國青少年科技創新獎的百名學生積極參加科技創新活動,在科技創新領域嶄露頭角。他們有的在專業學習和科技創新方面表現出旺盛熱情和巨大潛力;有的在學術科技方面提出了獨到的創新性見解,在國內外核心期刊上發表多篇論文;有的在發明、製作等方面取得突出成果,申請了國家專利,產生了一定的經濟和社會效益;有的在“挑戰杯”、全國青少年科技創新大賽中取得優異成績。鏡平梁嘉俊同學曾在2008年以作品《智能高效人流疏導系統》獲第23屆全國青少年科技創新大賽一等獎兼高士其科普獎。他們是全國廣大青少年投身科技創新的優秀代表,體現了當代青少年崇尚科學、積極實踐、 勇於創新的良好精神風貌。

近年來,鏡平高度重視學生科技創新活動,不斷加大學生科技活動投入,在全校範圍內形成了濃厚的科技研究氛圍,並相繼在全澳、全國多個項目取得優異成績,繼上一年鏡平學生施煌毅在第22屆全國青少年科技創新大賽獲得二等獎後,本次梁嘉俊同學的獲獎,標誌著鏡平在學生課外科技創新舞台上取得了歷史的進展,在推動學生課外科技創新能力培養方面取得了顯著的成果,對鏡平學校師生也是一個極大的鼓舞。 (劉冠華)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo