新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第99期內容
 
  標題:護院辦系列活動 賀創校八十五載
    

鏡湖護理學院為慶祝創校85週年,於11月14及15日舉辦了酒會暨境外機構合作協議換文儀式、廣東省護理發展展望講座及聯歡餐會等活動。酒會於11月14日假萬豪軒酒家舉行,承蒙澳門特別行政區行政長官何厚鏵先生等嘉賓主禮,本澳、內地、香港、台灣等地護理界、高校、社團代表、校友、師生等約400人出席,場面熱鬧。會上,主禮嘉賓主持了剪綵及祝酒儀式,為學院踏入86週年揭開序幕。

酒會後,接著舉行“廣東省護理發展展望講座”,由廣東省衛生廳醫政處彭剛藝副處長主講。彭教授向與會者介紹了廣東省護理發展的現況和挑戰,推介廣東省近年在專科護士培養方面的經驗,通過政府主導,學院參與,醫療機構組織,專業團體推動的模式,收到良好的效果,並導出粵、澳兩地護理合作發展的新趨勢與期望。護院又於同日晚上7時30分假萬豪軒酒家舉行“澳門鏡湖護理學院慶祝創校85週年聯歡餐會”。

作為護理教育機構,護院認為護士與一般專業或職業是存在本質上的區別,護士要具備特定的品質和能力。護理本身具有關心照顧的功能,但傳統意義的照顧更多是生活的照料和身體的護理。而隨著人類社會的進步,全人關懷已成為護理專業必須面對的議題。現在許多健康問題依賴科技手段來解決,服務對象的心理需求、精神健康容易被忽視。而溝通與合作、觀察與決策、思考與創新、尊重人的價值與尊嚴是當代護士需要具備的專業能力與品質。為探究護理關懷的本質與特徵、分享護理關懷與教育的經驗與心得、促進護理人員與學生對護理關懷的發揚和傳承、反思護理關懷與教育的成功與不足,護院於11月15日舉辦“護理關懷與教育”研討會,邀請了兩岸四地的護理專家與護理教育專家、師生、臨床護士參加,分為專家主講專場和學生論壇兩部份。擔任主講的嘉賓分別有香港理工大學護理學院莫孫淑冰博士、廣州中山大學附屬第一醫院成守珍副主任護師、台灣中台科技大學護理學院胡月娟教授、澳門鏡湖護理學院尹一橋教授。出席學生論壇的有:台灣中台科技大學、澳門理工學院高等衛生學校、香港理工大學、廣州醫學院、遵義醫學院、澳門鏡湖護理學院師生代表隊。 (張凱盈)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo