新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第99期內容
 
  標題:慈善會聘請劉小林教授為鏡湖醫院副院長
    

 

澳門回歸祖國九年來,特區的經濟社會發展取得了令世人矚目的成就,伴隨著澳門的發展,鏡湖醫院也發生了巨大變化。為了適應經濟社會發展後人們日益增強的健康需求和促進社會經濟可持續和諧發展,針對本地區多發病、常見病,鏡湖醫院致力發展專科醫療技術,取得成效;進行必要的大型基本建設,改善就醫環境,為醫療服務的發展拓展空間;陸續添置大型先進醫療設備,大大提高診療準確度,有力地支持專科發展;堅持“以病人為中心”的方針,增強以病人為導向的服務理念,醫療服務受到市民的認可和歡迎,近幾年門急診及住院人數每年均有大幅度增長,鏡湖醫院已成為澳門地區醫療服務的主要提供者。

由於醫療業務迅速發展,醫院管理須進一步加強。院方幾年來加強對中層管理人員的培訓,舉辦各種形式的行政管理課程,提升管理水平;同時設法增加醫院領導層的人手,希望聘請既熟悉醫療業務、又是醫院管理專業人才的適當人選參加領導層工作。經多方了解,院方有意聘請中山大學附屬第一醫院副院長劉小林教授來鏡湖醫院擔任副院長。

劉教授是一位資深醫學專家及勇於開拓的醫院管理專業人才。他具有較高學歷及專業資格,具備骨科博士學位。現任中華醫學會全國顯微外科學會副主任委員、廣東省顯微外科學會主任委員和《Microsurgery》、《中華醫學雜志》等多種國內外專業學術期刊的編輯、編委和特約審稿人。他長期在中山大學附屬第一醫院從事骨科、顯微外科、整形修復外科等專業的臨床醫療、教學及科研工作,期間還曾留學歐洲。現為中山大學二級教授、博士生導師及中大一院顯微創傷外科首席專家。劉教授具有醫院管理EMBA學位和豐富的醫院管理經驗,也曾到美國、新加坡等國家的大學接受管理課程培訓。先後擔任中大一院顯微外科副主任、院長助理、經濟管理辦公室主任,以至中大一院副院長兼中大黃埔院區管委會主任。院方對這一人選深感滿意,尤其對他在開拓、發展黃埔醫院的卓越成效,以及參與中山大學附屬一院的管理、與其他領導共同努力使該院成為衛生部通報表揚的全國十大醫院管理優秀單位之一,留下深刻的印象。

院方向鏡湖醫院慈善會推薦這一人選。慈善會最高會務委員會於2008年9月份開會,同意聘請劉教授為鏡湖醫院副院長。其後,慈善會馬有禮理事長、何華添副理事長和吳培娟秘書長率領醫院領導層,專程赴穗拜會中山大學及中大一院領導。中山大學基於與鏡湖的歷史淵源及友好合作,派出劉教授來鏡湖任職。這舉措充分體現了內地醫療機構對澳門特區的支持。

劉教授已於2008年12月1日抵澳履新。我們相信劉教授將很快融入醫院領導層的和諧團隊,發揮所長,為鏡湖醫院和澳門醫療事業的發展,做出新的貢獻。 (秘書處)

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo