新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第99期內容
 
  標題:四機構聯合辦座談會 抒見國安法官員釋疑
    

為推動《維護國家安全法》(草案)諮詢工作的深入開展,鏡湖醫院慈善會、同善堂、仁慈堂及澳門街坊會聯合總會聯合主辦的《維護國家安全法》(草案)諮詢座談會,座談會於11月27日晚在本院放療中心3樓禮堂隆重舉行。澳門特區政府法律改革辦公室朱琳琳主任、澳門特區政府行政法務司司長辦公室朱林、辜美玲顧問擔任主講和答疑嘉賓。鏡湖醫院慈善會馬有禮理事長、同善堂值理會崔世平副主席、仁慈堂值理會飛安達主席、澳門街坊會聯合總會姚鴻明理事長擔任四主辦機構的主持及嘉賓。
鏡湖醫院慈善會馬有禮理事長在開幕致詞時期望,透過諮詢座談會推動居民和各機構的員工更好地認識和了解《維護國家安全法》,為法律草案的完善和成功實施,提出意見和建議。馬理事長致詞表示,《維護國家安全法》的立法,是澳門特區自行立法維護國家安全,是全面落實“一國兩制”方針和《基本法》的要求,是本澳必須對國家承擔的憲法義務,亦是本澳的職責,更是維護本澳社會和諧穩定發展的保障。他期望透過諮詢座談會,推動居民和機構員工以維護國家安全、保障本澳社會繁榮穩定和長治久安的主人翁姿態,更好地認識和了解《維護國家安全法》。

辜美玲顧問首先向與會者陳述《維護國家安全法》草案的內容,詳細介紹條文的細節,以及解釋何謂叛國行為、煽動行為等,並講明法例的適用範圍。

其後安排提問環節,在場人士踴躍發問,朱琳琳主任、朱林、辜美玲顧問亦逐一解答,釋除發問者的疑慮。有與會者問及,現時是否是《維護國家安全法》立法的好時機?朱林顧問表示,澳門回歸祖國快9年,但該法例一直處於真空狀態,他認為現時是為“廿三條”立法的好時機。同時,他表示,立法的工作早於2003年已開始準備,現在只是落實《基本法》所指,由澳門特區自行作“廿三條”立法。另有與會者擔心“廿三條”立法後,居民在互聯網上的言論自由會被影響。主講者解釋,倘若只是單純的言論,沒有作出進一步行動,並不會構成煽動罪的預備行為,除非發佈者是故意鼓動他人,且作出具體行動,同時抵觸條文所規範的行為,才會違反“廿三條”。

最後,飛安達主席致謝詞時表示,經過講者對法例的解釋,相信能使居民和機構員工更清晰這項法例草案。他亦期望《維護國家安全法》的立法工作早日完成。

會議吸引了四主辦機構員工及澳門弱智人士家長協進會、澳門聾人協會、澳門傷殘人士服務協進會、澳門扶康會等多個社團的代表共1,100多人參加。主辦單位負責人及政府官員對鏡湖醫院慈善會所作的相關會議準備工作表示讚賞。(祁維)

 

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo