新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第98期內容
 
  標題:赴台進修收獲豐
    

本人在台中中山醫學大學附設醫院進修半年,獲益良多,除了學習消化科的技術外,亦感受到不同地區的醫療氛圍。
消化科的發展空間很大,其中不斷改進的儀器設備提高了我們的診療水平。例如,鼻胃鏡,直徑只有0.5cm,通過鼻腔進入食道和胃,它適用於不能通過口腔進鏡的病人,也由於它不會產生明顯的噁心,嘔吐等不適的反應,有些進行體檢的人會更樂於選擇鼻胃鏡檢查。

以前,小腸的病變一直是消化道的盲區,近年,雙氣囊小腸鏡的發明解決了這個問題。它適用於:原因不明的消化道出血,克隆氏病,小腸造影有異常,慢性腹痛,慢性腹瀉,疑有小腸器質性病變,多發性息肉症候群,小腸癌等。記得有2例雙氣囊小腸鏡檢查,都是小腸的血管畸形而致消化道出血,鏡下用氬氣電凝止血,如果沒有這種方法,病人則需要進行外科手術治療。

超聲內鏡檢查,能將黏膜下病變及其鄰近器官的斷層圖像顯示在電視屏上。用於消化道黏膜下腫瘤的鑒別診斷、食道胃腸癌的病程分期及胰腺腫瘤、膽總管下端結石等疾病的診斷。在超聲內鏡引導下,還可直接進行一些特殊的內鏡檢查和治療,如細針吸取細胞學檢查、胰膽管造影術、胰腺囊腫引流術、腹腔神經叢阻滯術及瘤體內藥物注射等治療。
而非常有用又普遍的檢查就是腹部B超,在台灣,有些醫生能用B超來判斷腸道疾病,例如:腸梗阻,腸道腫瘤,腸憩室,闌尾炎等,真是讓人嘆為觀止。

慢性乙型肝炎及丙型肝炎在台灣較常見,他們的肝活檢技術已經成為常規檢查,而抗病毒藥物或干擾素的治療方法已經累積了很豐富的經驗,令不少肝炎病人都得到臨床的控制。其它例如B超定位下肝膿腫穿刺引流術,肝臟腫物活檢術,肝癌射頻消融術也成為他們的診療項目。對於肝癌的患者,外科手術並不是唯一的選擇,射頻消融術及經動脈的化療栓塞術(TACE)也是有效的治療方法之一。

目前,本院新開展的Fibroscan(肝纖維化檢測器),在評價肝纖維化,肝硬化的程度能和肝活檢比美,而並沒有肝活檢的創傷性和相應的併發症。此外,本院的MARS(Molecular Adsorbent Recycling System,簡稱MARS,俗稱機械性人工肝臟或洗肝機),為肝衰竭病人的治療贏得了時間。

最後,本人非常感謝醫院領導的安排,使我有機會獲得如此寶貴的經歷,亦非常感謝中山醫院的周明仁董事以及秘書等人,感謝每位指導我的醫生,認識他們是我進修過程中的另一種收穫。 (陳春燕)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo