新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第98期內容
 
  標題:心臟大血管長反了,怎辦?
    

8月3日小寶寶婷婷(化名)在本院順產足月出生,體重2.86公斤,可惜生後馬上出現發紫、氣促,給予吸氧氣仍未有改善,嘴唇周圍及手指腳趾發紫繼續加重,進行常規體檢時未發現心臟雜音。生後16小時,醫生還是警惕地給予心臟超聲心動圖檢查,確診婷婷患有一種複雜的先天性心臟病:完全性大血管轉位——心臟上的兩條大血管(主動脈和肺動脈)完全長反了,且維持生命的動脈導管接近閉合狀態、左右心房之間小孔只有2毫米,一旦閉合,則危及生命。

 

醫生果斷地將婷婷即時轉入新生兒重症監護室,2小時內緊急進行房間隔球囊擴大造口手術及靜脈PGE1藥物治療開放動脈導管,此時,婷婷發紫現象明顯改善。然而,大血管轉位症是一種複雜性心臟病,雖然發生率很低,約佔所有先天性心臟病的一成,但若不加以治療仍極易死亡。目前,進行心臟外科手術是唯一的選擇,而手術的最好時機是新生兒生後的2周內,否則術後併發症及死亡率均大大增加。此類心臟手術的寶寶,都要在全身麻醉和體外血液循環下進行,手術難度極高,術後併發症也多,不僅對手術醫生、麻醉師、體外循環師的要求極高,就是對術前術後監護的醫生護士同樣極具挑戰性。
小婷婷來院作健康檢查

鏡平兩位獲一等獎的同學在會場留影

8月13日中午11時,出生只有11天的婷婷進了手術室。心外科醫生決定為婷婷進行心外科手術中高難度的完全性大血管轉位術,即是將婷婷錯位的兩條大動脈切斷,用細如髮絲的線在顯微鏡下重新將肺動脈與主動脈接合到正常的位置,並將負責給心臟供血的冠狀動脈隨著主動脈移植到正常位置,然後結紮未閉的動脈導管、修補房間隔缺損。這樣,一台複雜的手術歷時5小時順利完成了。

小婷婷術後轉入重症監護室,醫生以呼吸機幫助其呼吸。術後8小時,婷婷開始出現左心功能不全,尿量明顯減少至無尿,醫生立即給予腹膜透析,將體內多餘水份排出,並進行一系列的藥物治療,在醫護人員的悉心照顧下,婷婷終於順利脫離呼吸機及腹膜透析管,並於術後8天轉到普通病房。

8月27日,小婷婷在父母欣慰懷抱下完全康復出院。1個月後,小婷婷回院覆診,體重增長了2公斤,看到婷婷健康可愛的小臉,醫護人員都露出歡欣笑容。 (吳玉清)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo