新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第98期內容
 
  標題:肝炎患者福音 簡介一種無創性的肝臟纖化檢測手段
    

慢性肝病的檢查方法可包括血液化驗,肝臟超聲,CT及MRI等形象學檢查,而經皮肝活檢是評價肝病的公認的金標準。肝活檢是指以一細針經皮膚進行穿剌,取一小段肝組織進行病理檢查,被用來對肝病作出診斷,對預後進行推斷和進行肝病的分期(包括是否有肝纖維化或肝硬化),尤其對於慢性乙型肝炎,丙型肝炎這類疾病,正確評估肝組織學是非常有意義的,因為不同的炎症-纖維化分級,將提示肝炎病人的病變程度及是否需要接受治療(即所謂治療時機)。

 

但是肝活檢卻為病人帶來了風險,其發生嚴重的併發症機率約是1萬分之1,包括出血,膽漏等,而且是一項較昂貴的檢查。此外有研究發現肝活檢僅能對8080%的患者作出正確的肝纖維化分期,其可能會遺漏2020%至30%患者的一些嚴重的肝纖維化或肝硬化結節。這可能與活檢所取得的肝組織只佔肝臟的5萬分之1,不能全面反映肝組織病變的存在,這些都是肝活檢應用受到限制的原因。

既然肝組織病理分期是很重要,但肝活檢檢查又是一種創傷性方法,有沒有其他方法可代替呢?要完全替代,暫無可能,因為肝活檢不單止可評估肝纖維化程度,還可對病因進行診斷,但是對一些病因己明確的肝炎患者,酒精性肝病或脂肪肝患者,要評估其肝纖維化程度,我們可以通過一些無創性檢查作為替代方法,包括兩個方面,一種是血清學方法,一種是肝纖維化檢測儀。

肝纖維化掃描(FibroScan)是通過超聲原理,測定肝臟的堅硬性和彈性,完全屬於無創性。其原理是相對簡單的,即通過5050mHZ的切變速度傳送來對2至5cm的肝臟片斷進行測量,然後將其轉化為堅硬度的值(單位為千帕,kPA),歐美國家已制定了肝硬度值指數與肝纖維化之間的關係,並證實這一聯係具有良好線性關係,引證了肝纖維化掃描可準確地應用在肝臟纖維化檢測上。

檢查過程中,病人只需躺於床上,醫生將掃描探頭置於右側肋間進行檢查,病人只會感到一些輕微震盪,過程簡便,每次檢測時間只需10至15分鐘。

本院消化內科已於年中引入澳門首台肝纖維化掃描儀,並已開展檢查服務,及時對肝臟是否纖維化及纖維化程度作出判斷,為臨床提供重要訊息,更好地制訂治療方案,增加患者接受治療比率,降低肝活檢需要,而且我們可以預期日後患者根據每年的肝纖維化掃描就可以預測疾病的進展或好轉。因此對肝病患者及醫生均為一良好的伙伴。 (余漢濠)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo