新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第98期內容
 
  標題:兒童院外心臟檢查計劃順利展開
    

由本院主辦、社會熱心人士蔡球先生大力支持的兒童心臟院外檢查計劃,在兒科、公關科及護理部大力配合下,得到相關學校和家長的認同和支援,現正順利有序地開展。該計劃目的是了解先天性心臟病在澳門的發病情況,找出先天性心臟病患兒,及早診斷和治療,爭取良好的療效,對先天性心臟病患兒進行追蹤隨訪,了解該類疾病的變化規律。

自今年4月15日開始至10月16日,完成了鏡平學校小學部和婦聯學校幼稚園幼兒班的檢查。每位學童均進行超聲心動圖檢查並獲發給檢查報告。該兩校幼兒班學童有563人,檢查了554人(檢查率98.4%),發現異常者共6例(2男,4女):房間隔缺損2例,其中1例在本院成功手術修補缺損,另1例在本院進行心導管檢查,準備外科手術治療。室間隔缺損和肺動脈瓣狹窄各1例,這2例經進一步評估,認為暫時無需干預,正在隨診中。以上4例確診為先心病。小房缺或卵圓孔併三尖瓣返流和心律失常各1例,均需定期門診複查。

兒童心臟院外檢查計劃擬於11月上旬到同善堂幼稚園,為幼兒作檢查。(潘寶全)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo