新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第98期內容
 
  標題:思親園重建將竣工
    

澳門回歸後,鏡湖醫院慈善會的慈善、醫療、教育、社會服務各項事業有了較大的發展。為提升社會服務素質,慈善會決定斥資重建“思親園”。自2004年夏天動工,至2006年5月完成第一期工程,預計今年年底完成第二期工程,目前基本完成內部裝修。整幢建築拔地而起,雄偉美觀、肅穆古樸的中式仿古建築,彰顯人們追思、緬懷先人的情懷,雕樑斗拱、琉璃生輝,洋溢著人文建築的風采。

鏡湖醫院建院初期,在醫院東南角設義莊(也稱福生所),是停放靈柩的地方;至1933年,耗資12,000餘元在提督馬路蓮花山麓興建新的義莊。光緒32年,耗資1,842兩白銀,在醫院的東側興建“長亭”,此乃為死者送殯之場所,類似現在的殯儀館;1924年重建;1952年又遷至醫院的西側建成新殮房;1966年在提督馬路莊房的部份地段建成殯儀館及殮房。從此,殯儀服務遠離醫院,病人免受送殯哭聲和誦經鈸鐘聲的滋擾。1974年開始策劃重建殯儀館,至1982年完工,即為現在的鏡湖殯儀館。
本院原來沒有供奉骨箱的場所。如需寄存骨灰、骨殖(當時人們稱為骨塔或靈塔),均暫存於義莊或“厝房”內。由於莊房建置日久,且間格設備不適應實際需要,慈善會於1972年決定在莊房的一部份地段興建骨箱樓,1977年建成,並定名為“思親園”,取思念先人之意。

由於澳門人口越來越多,寄存骨箱的需求也越來越大,骨箱位不敷使用;同時,思親園樓宇已經殘舊,存在危險,恐拜祭者發生意外,或危及先人遺骨、造成不敬,慈善會決定重建思親園,並利用慈善會舊精神病院地段擴建。第一期工程完成後,慈善會免收建築費、管理費、搬遷費,取得所有寄存人士的理解和支持,把寄存於舊思親園的6,741個箱位全部遷入新園。繼而拆卸舊園,預計今年年底第二期工程竣工。

 

思親園等慈善會社會服務設施,由無到有,以及其後的變遷,從另一個角度顯現澳門和慈善會的發展。
(丁杏)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo