新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第98期內容
 
  標題:參加現代醫院護理管理學習班有感
    

9月24日至30日,在金秋氣爽的杭州市,由浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院舉辦了“2008年國家級現代醫院護理管理”學習班,本院派出5位護理管理者與筆者一行6人參加。這次與會者來自廣東、福建、浙江、甘肅、江蘇、山西、黑龍江等省級醫院,人數達200多人。


 

學習班重點剖析和討論當今醫療服務模式變革及其挑戰下的醫院管理,以及21世紀專業護士角色和特徵。邵逸夫醫院院長、護理副院長及兩位來自泰國和美國的醫護專家作了專題講課。課程內容分別指出要成為一間成功的醫院有需要包括三方面的改革(硬件設施、醫院管理、醫療技術),特別在醫院管理方面,除了有健康的財務制度,更不能缺少醫院的持續發展和員工對工作的滿足感。


 

醫院得以持續發展和凝聚員工的歸屬感,必須有完善的管理架構和優秀的管理層人員,他們應以主人翁精神,敢於承擔,以身作則,起著上呈下達的橋樑作用,同時必須掌握以下的管理知識:①清晰釐定領導者和管理者之區別,管理者主要關注組織內部的運作,深入了解員工的個人目標、需求和動機以及風格上的差異。②優秀管理者職能是選拔、激勵和培養人才,並向下屬提出要求。③明瞭理解醫院服務質量與內外顧客期望值關係,高質素員工必須具備禮貌、誠實、耐心和忠誠,並能付出人文關愛,在優秀員工的基礎下,機構才能提供優質的服務。④珍惜賦能,釋放自己已具有的條件和能力,更好地發揮在管理工作上,並遵照“大雁的啟示:合則飛翔,分必跌倒”來反省團隊合作的重要性。⑤“績效評核”是評價下屬工作質量的基準,現代管理者有需要掌握績效評核的知識和技能,科學性地釐定下屬的能力,真正做到把適當的人放到適當的位置,充分發揮員工的才能和潛能。


 

短短數十小時學習,獲益良多,有助日後管理工作的提高,主講者其中一句良言“管理者每天的工作尤如舞台上的表演者,一言一行均可影響下屬的業績⋯⋯”將不會忘記並永久迴盪在腦海中。 (謝少英)

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo