新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第98期內容
 
  標題:康寧中心辦壓力調適工作坊
    

10月25日,康寧中心邀請香港資深講者鐘淑子女士為該中心舉辦為期1天的“壓力調適工作坊”。隨著社會不斷進步,市民對醫療護理質量的要求也越來越高,在現時本地區護理人力不足的情況下,護士還要扮演多重角色及不斷提升自我去應對日新月異的醫療服務發展。護士的工作越來越充滿挑戰性,這同時也為護士們帶來很大的壓力。就康寧中心來說,病患人數逐年上升,且有年青化的趨勢,護理人員長期需要面對病患的離世、家屬的哀傷情緒等。有時工作人員的情緒在不知不覺中受到影響,如沒有適時得到紓解,積累下來對工作人員也會造成很大的困擾,甚至會打擊工作的士氣。所以如何幫助工作人員認識工作壓力及怎樣去調適自我對護理工作者來說也是一個重要的課題。是次工作坊共有25人參加,除本中心的醫生、護士及義工外,還有CCU、ICU、內科等其他部門的同事參與。過程中,講者利用小組討論、角色扮演等令大家能自我反思,更深入了解工作壓力的成因,而且也幫助同事即時將舊有的壓力得到宣洩。就如該中心的一位護士分享了早前當值時遇到的病患自殺事件,過程中都不禁留下了眼淚,其實在事發的當日,同事反而沒有這麼大的情緒反應,均認為自己也可以調適,但原來還壓抑在心裡。所以說,定期給予護理人員一些相關的培訓是很重要的。不但能提高護士的素質水平,也提供機會給她們宣洩情緒。是次工作坊在各位同事的積極參與和配合下完滿結束,相信大家都有所收獲。在此,還要感謝澳門政府社會工作局對這次工作坊的贊助。最後,呼籲護士們都要關注自己的心理健康,相信一顆健康快樂的心,更能為病患帶來光明及希望!(簡雪冰)

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo