新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第98期內容
 
  標題:順應潮流 開展日間手術
    

隨著社會發展步伐越來越快,人們對醫療服務的要求也越來越高。快速診斷、及時處理、縮短住院時間等訴求,對醫療工作提出了新挑戰,不同的醫療部門採取不同的措施來滿足這些需求。日間手術理念應運而生。

所謂日間手術(Day Surgery / Outpatient Surgery),簡單解釋即是無需住院過夜的手術,它不是門診手術的改頭換面,而是有非常深刻內涵的進步。首先,門診手術中心(Outpatient Surgery Center)的出現及新技術應用是其誕生的土壤。其次,手術方式的改良,例如盡量利用人體自然通道及微創腹腔入路,減低了手術痛楚及護理難度。第三,完善的醫療服務網絡包括24小時開放的門急診及社區外展服務,令手術病人解除了後顧之憂。第四,專科發展令醫生技術充分提高,縮短了手術時間,擴大了手術範圍,降低了手術併發症。資料統計,目前手術總量中,約65%可在日間手術完成,而相關併發症只有不到1%。第五,日間手術並不等同於簡單小手術,一些較為複雜的,甚或多種程序的手術,亦可在日間手術完成,例如鑄型腎結石的激光治療,膽道狹窄的內鏡下治療等。所以,日間手術能為巿民提供便捷、廉宜安全、優質的醫療服務,亦因此而得到社會的認同。

鏡湖醫院長期從事本地醫療工作,深感責任重大,為能提供優質服務,在人員培訓及技術革新方面,從不吝嗇。尤其近年來,投放大量資源,添置大量現代化醫療設備,使微創手術的開展成為現實。並於今年9月1日開始,開設了日間手術項目,目前運作順利。患者的術前準備工作全部在門診完成,在預約時間的4至6小時內,即能完成手術並離院回家,獲得了患者的肯定。現在暫定在外科提供此項服務,希望在不久的將來,此一服務可推廣至相關手術科室,並有相應固定的場所,真正為患者提供“一條龍”服務。 (泰)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo