新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第97期內容
 
  標題:夏季易生細菌性腸炎 做好家居保健很重要
    

夏季是細菌性腸炎發生的高峰期,做好家居保健十分重要。俗語說“病從口入”,夏季腸炎多半是細菌藉著污染的食物、飲水等途徑,被人飲食而進入人體,而後出現噁心、嘔吐及腹痛水瀉等症狀,有些更可能引起發燒、排大便時裡急後重,解含黏液血絲的糞便。細菌性腸炎的潛伏期可從數小時到2至3天。免疫力下降(如老人、小孩、慢性病患者)或環境衛生差與擁擠空間,或細菌傳染力強都是容易感染細菌性腸炎的危險因素。


預防細菌性腸炎要做到:①經常洗手,尤其是進食前,如廁後。②避免生食(生魚片、生蠔等),若要食用,需注意新鮮及適當冷藏。③選購水洗蛋,少吃半熟的蛋。④隔餐食物,請勿食用。⑤避免飲用未煮沸水及不合格之礦泉水。⑥大力提倡母乳餵養,母乳中的抗體可增加小兒抗病能力而減少腹瀉。

腹瀉患兒大多數可以在家中護理和治療,現介紹一些護理常識:①給足夠的液體以防脫水,從腹瀉開始就要給小兒喂飲比平日更多的水,6個月以上的小兒可喂些米湯,直到腹瀉停止。千萬不要給小兒喝高糖飲料、高糖果汁、甜茶、汽水等,以免腹瀉加重。在家中可口服電解質補液(ORS),ORS使用時一定按說明的量加水,水加太少有可能使腹瀉惡化,水加太多則影響補液效果。不要把O R S 加在奶、米湯、果汁或其他飲料中,也不能再加糖。1歲以下的小兒可用小勺喂,從開始補液就要不時地、一點點給小兒飲用,500毫升的口服液須在24小時內喝完。以後能喝多少就喝多少,直到腹瀉停止。②給足夠的食物預防營養不良:遵循少量多餐原則。6個月以下吃母乳的小兒繼續母乳餵養,喂母乳的媽媽應該少食脂類食物;喂牛奶或奶粉的小兒,在所喂的奶中加相當於平時2倍的溫開水;已經添加離乳食品的小兒可給稀粥、爛麵條、魚肉末、少量蔬菜、新鮮水果汁、香蕉泥,適當地在食物中加少許鹽。6個月齡以上的小兒,可選用優酪乳、麵條或爛粥等易消化食物,避免食用油膩和菠菜韭菜等食物。一定不要給小兒禁食,這樣會導致脫水和逐漸消瘦,發生營養不良而影響體重增長。③加強臀部皮膚清潔和護理:排便次數增多對臀部皮膚刺激性加大,因此小兒每次便後都要用清水沖洗臀部、會陰、但不要用鹼性清潔劑。對臀部皮膚發紅的小兒,可塗些尿布疹膏。④必要時及時就醫,不要隨意給腹瀉患兒用抗菌素。當小兒腹瀉不見好轉或出現以下表現:頻繁大量水樣便;頻繁嘔吐、口渴加劇;不能正常進食飲水;服用ORS後但尿量仍很少;眼窩、前囟下陷,口唇乾燥;發燒、便中帶血時,最好及時就醫,聽從醫生的指導。 (吳玉清)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo