新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第97期內容
 
  標題:“傷暑”的中醫防治
    

酷熱的夏季,人們常因怕熱貪涼而患夏季感冒,即中醫所說的傷暑,其實不論是普通感冒或流行感冒與傷暑的治療是大不相同的,傷暑是指因暑熱或暑濕侵襲人體而引起。以驟起發熱、汗出、口渴、頭重、頭暈、身重、胸悶、食欲不佳、全身倦怠無力、煩燥易怒等等為主要表現的時行熱性病。本病相當於西醫學所說的先兆中暑和輕症中暑。預後一般良好。傷暑可能在持續幾天內繼續發生,若不適症狀持續或加重時宜儘早就醫。


在中醫的理論中認為其性質及致病特點有三種:①暑性炎熱:故暑邪傷人多出現陽熱亢盛的一系列臨床症狀;②易傷津氣:汗多則易耗傷津液,症見口渴喜飲、小便少而黃。汗多氣隨汗出,則致氣虛,可見乏力、倦怠等症;③暑多挾濕:在夏月季節,若環境潮濕受暑熱蒸發而致病,稱為“外濕”。另外,因為天熱貪涼飲用冰品或多吃生冷瓜果,以致影響脾胃運化功能,稱為“內濕”。濕邪致病多令人四肢沉重無力、食欲不振、胸悶、腹脹、噁心嘔吐、便軟或伴腹瀉。


傷暑有陰、陽之分。“動而得之者為陽暑”,由於在烈日下勞作,長途行走,或在高溫、通風不良、濕度較高的環境下長時間勞作所引發,病情重而危急;“靜而得之者為陰暑”,由人們過於避熱趨涼所引發,如在樹陰下、水亭中、陽臺上乘涼時間過長,或運動勞作後立即用冷水澆頭沖身,或睡眠時被電扇強風對吹。


中醫認為,陰暑和陽暑的治法完全不一樣,如是暑熱內盛,可表現為高熱,面唇色紅,出汗多,口渴,氣粗喘促,小便黃燙,舌紅苔黃,脈搏快而有力。應當採用清熱解暑的方法治療,可用西瓜取瓤,去子,用潔淨紗布絞擠汁液,隨量代水大量飲用;也可用生石膏30克,知母、滑石各15克,甘草3克,粳米一撮,煎水,分3次服。


如是暑熱傷表,則出現發熱發冷、頭疼身痛、不出汗、心煩、口幹、小便黃等症狀,舌苔黃,脈搏增快。應當採用解表清暑的方法治療,一般可用香薷、厚樸各6克,扁豆、金銀花、連翹各10克,煎水,分3次服,也可用沸水沖泡六一散15克,薄荷6克,當茶喝。


另有一種類型是暑熱損傷氣陰,常表現為發熱,口渴,多汗,尿黃,氣短乏力,舌紅無苔,脈搏快而細弱。應當採用清暑益氣的方法治療,可用青蒿、荷葉各10克,太子參15克,麥冬12克,五味子6克,煎水,分3次服。


注意事項:①儘量選擇在室內的活動,並注意室內通風涼爽,避開烈日下的長期戶外活動,使用太陽傘或遮陽帽、戴太陽眼鏡等,衣服以淺色寬鬆透氣衣物為主。②多喝水,避免酒精、含咖啡因、茶等利尿飲品。③有足夠的休息。④若身體感到低熱,可以冷毛巾濕敷。勿給予退燒藥,因其降低溫度中樞的設定,反而對身體不利。⑤在高溫或烈日下工作時,一旦出現頭暈、噁心、乏力等傷暑之先兆時,應即移到陰涼處休息,並給予補充水分。 (楊慧珊)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo