新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第97期內容
 
  標題:放射治療的新技術 影像引導放射治療
    

放射治療在癌症局部治療中佔有重要的角色,約有65%~75%的癌症患者需接受放射治療。自1895年德國物理學家侖琴發現X射線後,先後有淺部X光治療機、深部X光治療機運用於皮膚癌及表淺部位的治療。於1951加拿大醫院安裝了首部鈷六十治療機,及隨後直線加速器治療機普遍應用於臨床,為深部腫瘤的治療提供了更好的利器。


隨著放射線治療設備的發展,放射治療技術不斷進步,從二維放射治療、三維適形放射治療(3D-CRT)、到現在被廣泛使用的調強放射治療(IMRT)技術,嚴格要求治療精確度。在進行治療計劃時,利用各種先進的醫學影像技術(CT、MRI、PET),放射治療醫生能準確勾畫出腫瘤及附近危及器官的位置。使用IMRT治療,放射治療醫生可以依患者情況給予腫瘤最適當的高劑量以殺死腫瘤細胞,並降低鄰近周圍正常組織的照射劑量,減少正常組織的損傷。但治療時仍可能因為分次治療時腫瘤的移位及治療過程中腫瘤的運動等因素影響治療效果。


為確保治療的品質,一種新放射治療技術──影像引導放射治療(Image – guided Radiotherapy , IGRT)技術可以保證對腫瘤進行精確的治療。IGRT是在三維放射治療技術的基礎上,考慮了腫瘤在治療過程中的運動(如呼吸運動)和分次治療間腫瘤的移位、日常擺位誤差、治療中腫瘤消退等引起放療劑量變化的情況,利用先進的影像設備,在患者進行治療前、治療中對腫瘤及正常器官進行即時的監控,透過獲取治療室中患者的二維或三維影像與原先治療計劃的影像作比對,根據腫瘤位置的變化調整治療條件,使高劑量如預期的落在腫瘤中,而周圍的正常組織得到很好的保護。


本院放射治療中心即將於今年底引進影像導引放射治療技術,此技術適用多種癌症,再配合調強放射治療(IMRT)技術一起使用,定能為癌症患者提供更優質的醫療服務。
(放射治療中心)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo