新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第97期內容
 
  標題:科學化管理 提高病人安全 — 參加退修會有感
    

本人有幸於7月11日參加了本院今年舉辦的第二批退修會學習,該活動是本院自2003年以來開展內部管理培訓的延續。會上先由賈偉民院長助理專題演講《醫療質量與患者安全》,再由張旭明院長專題講解《臨床管理與臨床路徑》,與會的各科同事接以上題材展開積極的討論發言,結合自科情況作進一步探討。通過這種不同方式的培訓,本院管理層的文化正由經驗管理模式轉向實證管理模式,這個轉變的目的就是為了建立科學化的管理體系以提高病人安全。一直以來,本院都秉承“以病人為中心”的宗旨,強調為病人提供優質的醫療服務。隨著醫療的發展,許多高新技術紛紛應用於臨床,另一方面病患對醫療服務需求的不斷轉變,使這一專業服務變得越來越複雜化及高風險化。因此,如何提高病人安全成為醫院管理層的重要課題。


醫院科學化管理的概念,包含培養具科學化管理能力的團隊、加強專科建設、健全科學化管理的制度、建立科學的監測評價系統等,資訊科技則可結合其中而成為重要的保障工具。近年來本院為此,積極創建以公平文化為基礎的醫療不良事件通報機制,完善醫療資訊系統作為安全保障,增強人員素質培訓以達致臨床準入要求,促進各科合作建立各種臨床路徑,建
立各部門監測評價指標(如KWQIP)。


在醫院領導層的帶領下,急診科努力提高自身的科學化管理的理論水平,並將這些理念貫徹致實踐中去。這些年來,該科在堅持培養擴大科室隊伍的同時,亦注重醫療規範的建立,將權威性的診療指引引介入實際工作中,使其成為具可執行的診療常規,該科今年與心科共同定立的“急性心肌梗死患者的緊急介入方案”已初具臨床路徑的模式;配合全院QIP的推
廣,建立監測細項及設專人對數據進行收集分析;以公平文化為原則,建立科內個人的評核機制,從而令團隊目標明確、動作一致;配合資訊科技科不斷改良醫療資訊系統,從而規範臨床操作及增強安全性能。


在實際效果來看,急診科只是剛邁出了一小步,但只要堅持這種科學化管理的觀念,相信路會越走越寬闊。本次參加的退修會,以提高病人安全為主題,各科室管理人員相互交流,機會難得,令我獲益良多。 (盧正烽)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo