新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第97期內容
 
  標題:由經驗管理發展到實證管理 院領導與部門主管作深層次交流
    

為進一步使科室/部門的管理層共識醫院文化、明確醫院辦院精神及發展方向、加強科室/部門之間的聯繫和溝通,7月3日及10日由醫院領導率領全院各科/部門主任、副主任及主任助理共57人分兩批前往東莞三正半山酒店進行為期3天的退修會。每批都在酒店的會議室內進行了4小時的交流會,分別由慈善會吳培娟秘書長及醫院張旭明院長主持,交流會分兩部份進行:第一部份由張旭明院長、霍惠蘭、陳泰業、賈偉民三位院長助理作專題講課;第二部份由各科主任根據領導的講課內容,結合自己的工作體會,以討論形式發表不同的感受和意見。

在第一部份張旭明院長介紹了“臨床稽核與臨床路徑─臨床部門持續醫療質量改善的工具”,他解釋了臨床路徑、臨床路徑的好處,以及臨床路徑與臨床指引的共通點與不同點,並指出臨床路徑可使有醫護人員在預定的時間內,運用適當的資源,為病人提供最好的療效,同時也可為醫生提供執行診斷的藍圖。而霍惠蘭院長助理介紹了醫院的文化和百年辦院精神,她鼓勵主任在逆境中求發展,把“忠於職守、自律自重、講求奉獻克勤克儉、耐大勞、識大體”的鏡湖精神,代代相傳。陳泰業院長助理以三環管理、績效管理、時間管理、走動管理、授權維度的方式向各科主任介紹了現代管理模式的新概念。他指出中層管理者應以“正人先正己、做事先做人”的原則,抱著“下屬犯錯、主管反省,揚其所長、避其所短”的態度,做好業務和專業帶頭人。並根據“開源節流、永續發展、以病人為中心”的理念,不斷提高醫療服務質素。賈偉民院長助理以患者安全為重點指出醫療服務存在專業性、複雜性、依賴性、風險性的特點,在醫療質量與患者安全目標大前題下,他建議管理者要虛心學習,借鑑先進的管理理念和經驗,探索出具有鏡湖文化的管理特色。

 

專題講課後,各科主任就有關問題展開了熱烈的討論,最後吳培娟秘書長和張旭明院長分別作總結性發言,吳秘書長肯定了本院管理人員的水平,並期望各科主任以共同理念,保持基礎醫療穩定性,為廣大市民提供優質醫療服務。並以文化、自律、科研、培訓4方面鼓勵員工做好本職工作,多給予病人“體貼、和藹、友善、能言善道”等額外的“獎品”。張旭明院長非常認同這種互動形式的討論效果,希望日後繼續舉行,他指出目前管理模式已由經驗管理發展到實證管理,改善不良事件通報和病人安全工作,要求各科逐步建立臨床路徑,可進一步提高醫療質量水平。


 

8月18日晚上,院方舉行08年退修會暨中層管理工作坊總結會,慈善會負責人,院領導及科室主管出席了總結會。(小英)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo