新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第97期內容
 
  標題:震痛和感悟
    

2008年5月12日下午2時28分,這一刻將被歷史所銘記,四川省汶川縣的8級大地震,將川蜀大地美麗的山河震碎。災難突然而來,揪動每一位炎黃子孫的心,作為醫護工作者,從災難發生之日起,我們的內心便一直未能平靜。


我們時刻準備著⋯⋯
7月21日,第三支由衛生局和鏡湖醫院共同組成,為數15人的澳門醫療救援隊,前往四川省都江堰市中德紅十字野戰醫院,進行為期兩週的醫療救護支援工作。從得知自己是其中一員那一刻起,我的內心就無比的激動和深感光榮。都江堰有60萬市民,地震發生後,由於整個都江堰醫療機構在地震中全部癱瘓,因此野戰醫院承擔了市民的免費醫療服務,這座白色的帳篷醫院座落在都江堰的一條公路上,每天門診量逾千人次。


我們醫療隊到達的翌日,便立即投入到各科室的工作。分別有內科、普外科、骨科、婦產科、兒科、換藥室和急救中心等,直接參與診治、手術、急救和護理工作。


醫療隊員們廢寢忘餐、不知疲倦的工作著,經常是為了一例手術、一份化驗結果、一張心電圖而延遲下班;為了運送急救病人,我們忘記吃飯,為了多處理幾例傷口,我們顧不上抹汗⋯⋯我們只想做多一點,再做多一點點。許多病人得知我們來自澳門,都表露出由衷感謝之情。在短短的13天裡,我們得到了當地民眾的贊揚和肯定,與上海華山醫院、都江堰市人民醫院的醫護人員建立了深厚的友誼。


在工作的交往中,我得知都江堰市人民醫院的醫護人員很多在“5.12”當天全都自覺的從家裡跑回醫院,投入急救工作,有些人幾天幾夜沒回家,在大災面前,他們表現出白衣天使應有的高尚情操。如今,他們中大多數人的家園己毀,一無所有,住在帳篷裡,面對著許多沉重的生活壓力。然而,災難卻沒有摧毀他們的意志,今天,他們仍然堅守崗位。對於這一天、這一段慘烈的境況,他們用平凡的言語娓娓道來,沒有一絲修飾和誇張,但卻令我油然而生敬意,在他們身上,我看到只有堅持,沒有後退。在急救中心,有位救護車司機胡師傅,是名退伍軍人,他8歲的兒子在新建小學讀書,地震震垮了整棟教學樓,兒子不幸被掩埋,胡師傅拼命地挖啊挖,想把兒子救出來,然而一天一夜過去了,只挖出兒子冰冷的身體,激動憤怒的胡師傅差點打了教育局長。在之後的日子裡,胡師傅強忍心中的巨痛,返回醫院,不斷出車運送傷員往成都救治。兩個多月過去了,如今胡師傅的臉上沒有流露出過多的悲傷和怨言。當我問他目前有甚麼困難時,他搖搖頭說:“沒有甚麼困難,這是災難,生活還是要繼續過下去”。 最樸實的語言,令我有太多的感動,面對他們,我們所做的實在是太少太少。


7月29日是我們全體醫療隊員難忘的日子,我們到了震央---映秀鎮。兩年前我曾經路過這美麗的小鎮,那時路邊有許多人在賣特產,還有一些孩子追著我們的車兜售水果。今天,曾經充滿生機的生命瞬間消逝,破碎的瓦礫,令人窒息,我禁不住熱淚盈眶,痛徹心扉,不忍目睹。站在小山腰上,面對葬了3,000多人的公墓,我默默禱告:安息吧,你們可以永遠遙望自己的家園。


災難讓所有人都感受到生命的脆弱、渺小、短暫和無奈,讓我們更加懂得珍惜目前,懂得珍惜擁有。面對震痛,所有的嘆息都不能抵消失去生命的沉重,我們只有加倍努力工作,用自己的愛心去溫暖每一個災區的人,將澳門市民的心意傳遞出去。隊員們情不自禁,一次又一次的慷慨解囊,捐錢、捐藥、捐物。我們想告訴他們,你們的痛就是我們的痛,你們的悲傷就是我們的悲傷,此時、此刻、將來⋯⋯我們都會與你們在一起,攜手
並肩。


新生命的誕生總是令人興奮。7月28日在野戰醫院,我們醫療隊的兩名婦產科醫生,為一名孕41週的急產婦成功的進行了剖腹產,哇哇大哭的女嬰取名“海堰”,這是中德野戰醫院誕生的第8個嬰兒。災難後的新生命,開始了人生的旅程。“海堰”,祝福你,我們在遙遠的澳門祝福你!
8月2日,臨別依依,再見,都江堰;再見,善良堅韌的民眾,我們還會再來。

給人玫瑰,手有餘香。在傳遞溫暖和愛心的同時,我們也一次次地被他們所感動,心靈上受到了洗禮,反思人生,感悟人性,領略了生命的意義。

(羅汶)

     

 

 

 

 

 

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo