新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第97期內容
 
  標題:鏡湖第三批醫療隊赴川救援
    

由衛生局組織的第三批澳門醫療救援隊一行15人,於7月22日至8月2日,前往四川省都江堰市中德紅十字會野戰醫院,為當地民眾提供醫療服務。醫療救援隊中包括本院5名醫生:宋冬其、王家海、聶馥忠、朱茜、蔡宗仰,2名護士:羅汶、李健敏。7月22上午出發前,社會文化司崔世安司長等與隊員們座談,鼓勵他們努力工作,用實際行動向災區人民傳遞澳門市民的愛心。8月2日下午醫療救援隊凱旋而歸,崔世安司長等設宴為他們洗塵,讚揚隊員們出色地完成了醫療支援工作。醫療隊也作了簡短的工作匯報。


駐中德野戰醫院救援


都江堰市在5月12日地震中,約10%的樓房完全倒塌,70%左右變為危樓,大部份居民居住在板房及帳篷。原市人民醫院、市第二醫院及中醫院完全停止運作,全市60餘萬人口診病靠中德紅十字會野戰醫院及一些零星的醫療點,而中德紅十字會野戰醫院主要提供門診服務及簡單小手術,大手術及危重病人的治療需送到成都醫院進行。而都江堰市醫療設施重建工作主要由上海負責,上海華山、瑞金等醫院派駐了大量醫療人員進駐當地,並定期進行人員輪換,以保證救助行動能持續有效的進行。


體驗災區的艱苦生活


我們住在設立在馬路邊的帳篷裡,日間平均氣溫攝氏40至50度,日間根本無法入內,3至4人住的帳篷裡只見一台風扇24小時不停地搖着頭,幸好夜間山區溫度在攝氏22至24度左右,不影響我們的睡眠,才保證了我們第二天有充足精神繼續工作;有限的流動廁所及設在帳篷裡男女各一個洗澡花灑,令排隊等洗澡成了習慣;飯堂提供醫生、護士、住院病人統一飲食,簡單樸素食物讓領隊擔心隊員的體力,到菜市場購買食物回來一人一個煎“荷包蛋”,已經讓隊員們一陣雀躍,西瓜解暑成了夜間最受歡迎的消遣。沒有電視、收音機,彷如與世隔絕,但也讓人清靜。蚊子和叫不出名的各種蟲子在帳篷周圍和帳篷裡不停地飛著、爬著。我們真正的體驗了災區人民現在的生活狀況,但我們卻無法想像在“5.12”災後幾天沒有帳篷、沒有板房,災區人民是怎樣過的。災區人民仍需要大家的援手。


工作一絲不苟獲讚賞


醫療隊15名醫務人員7月21日18時進駐醫院後,第二天即刻加入由華山醫院及都江堰市人民醫院組成的醫療組的工作。隊員們工作積極認真,完成大量醫療任務。我們跟災區人民一樣住帳篷、吃飯堂,感受著天災帶給他們的艱辛,雖然生活環境非常艱苦,但隊員們從不計較。13天的艱苦工作時間雖短,但我們工作一絲不苟、待人態度熱情,得到都江堰市領導、老百姓和華山醫院同僚的高度評價。我們不是英雄,卻不辱特區政府對我們的信賴和期待,我們把澳門市民對災區人民的關懷和問候切切實實地帶到了災區。


慷慨解囊助災區民眾


15人的醫療救援隊雖然由衛生局及鏡湖醫院的人員組成,但我們從沒有分彼此,從早餐、日間醫療工作、晚飯一直到晚間總結會,15人的團隊均統一行動,彼此成為好戰友。除共同完成醫療工作以外,我們在無一人反對的情況下合共捐出了約13,000元人民幣,給當地醫院買試劑,援助志願者回家路費以及援助病人往成都治病。還有隊員在映秀災區掏錢援助受災群眾,送上一絲溫情,希望他們堅強的活下去,重建美好家園。


重災區映秀滿目瘡痍


我們抽空前往“5.12”地震重災區映秀鎮探望災區人民,沿山路前行看見大量山體滑坡、橋樑倒塌,到最後看見映秀鎮所有倒塌樓房的廢墟,我們的淚往心裡流,心彷彿停止了跳動,眼前的震撼一生人也僅此一次吧!我們為災區人民哭泣、為災區人民心痛。但更震撼的是沿途看見大量援助的軍人和各個省市的支援隊伍都在冒著生命危險,日以繼夜地工作,救援和幫助災區重建。我們看見了中國人前所未有的團結。


四川加油希望在明天


我們在災區看見很多建好的板房學校,看見在廢墟旁跳著集體舞的百姓,看見廢墟的山坡上有一小女孩坐在剛種植好的小樹旁,彷彿看見了希望,看見了災區美好的明天。努力吧,災區人民,全國人民和全球華人會永遠支持你們。四川加油!中國加油! (王家海)

 

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo