新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第96期內容
 
  標題:婦產科聘顧問醫生提高產前超聲技術
    
超聲診斷始於1950年,至今已60多年歷史。隨著臨床需求和現代電子技術尤其是電腦技術的發展,使超聲影像技術從黑白A超發展到今天的彩色多普勒,從一維、二維向三維立體、動態顯示過渡,讓人仿佛進入一個多維的彩色空間。近20餘年來,超聲顯像技術與多普勒技術和三維超聲的迅速發展,超聲可清晰顯示臟器結構圖像、血流動態及活動狀況。目前已成為產前檢查不可缺少的手段之一,為產前胎兒畸形的篩選、胎兒生長發育的評價提供了大量資訊。適時借助B超可以瞭解胎兒在宮內的生長發育情況,可以及早發現異常,及早處理。
產科超聲檢查高度依賴操作者技術水準,胎兒異常發現的可靠性取決於操作者的受訓程度和操作技巧。本院婦產科為了提高的產前超聲診斷水準,特邀深圳市人民醫院王慧芳教授為顧問醫生,親臨指導。王教授是中國內地第一位獲得英國胎兒醫學基金會認證的專家,從事婦產科超聲診斷工作20年,曾於美國俄勒岡衛生科技大學研修三維超聲、胎兒心臟及胎兒產前超聲篩查,具有較豐富的臨床經驗,對婦產科疑難疾病的診斷有一定造詣。王教授每月來院兩天,專職帶教工作,注重指導技術操作和標準圖片的採集,儀器的合理運用,規範報告的書寫。並對工作中遇到的少見病、疑難病進行會診。組織科室每月一次業務學習,以講課形式為主,內容針對系統的產前規範檢查和與臨床密切相關的內容。王教授每次都作好了充分準備,詳細生動且思路清晰的講解,圖文並茂,令人印象深刻。課間醫生積極提問,教授耐心解答,學習氣氛濃厚。全科醫生均主動積極參與,並自覺收益很大,不但清晰了臨床分析思維,且對超聲報告更好地理解和向病人更好地演繹。相信在大家的共同努力下,婦產科的超聲技術整體水準一定會有很大的提高。(謝昕)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo